1dayクラスで習ったメイプル・ツイストの材料が揃ったので作ってみました。
いつも使う粉などの他にこんな材料を使います。 左の大きい方の袋がメイプルシュガー 右が マジパンローマッセ です。 瓶に入っているのはメイプルシロップ。 マジパンローマッセって? 初めて聞いた名前でした。 原料はアーモンド・プードルと砂糖です。 それが練ってあるような感じです。 これとグラニュー糖、メイプルシュガー、無塩バターを混ぜたフィリングを生地に巻き込んで、 焼き上がったらメイプルシロップを塗って仕上げるので 甘い! です。 おやつにピッタリのパンです。 出来上がりは う~ん、まだ成形が。。。。 今回も1つが型からはみ出して天板がベタベタになりました~ 甘いんだけど、ついもう一切れって手がでちゃう要注意パンでもあります。 人気blogランキング参加中です♪ ポチッとお願いしま~す
by abc-kei
| 2008-06-01 22:39
| ホームメイド
|
カテゴリ
お気に入りブログ
土あそび みりんカクテル★VIOL... 砂文字に託し・・・ 徒然なるままに。。。 瀬戸の陶芸 プリモな気分♪ marimo cafe ポコポンのほほん日記 Aquan's mama! 神戸・塩屋パン教室 le... +四つ葉のクローバーを探して+ きままに自由時間 リンク
タグ
パン(298)
手作りお菓子(160) お出掛け(72) ケンタ(49) アレンジ・応用(39) 花・春(31) アレンジ・基本形(31) ベランダ風景(29) スウィーツ(24) 料理(23) 花・夏(15) 和菓子(11) ガーデニング(11) 地方の名産(8) 名古屋の味(4) 料理教室(4) 花・秋(4) 花・冬(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||