今日は胚芽パンのレシピで胚芽パンを焼きました。
当たり前の事なんですが。。こんな事もあったから。。。 小麦胚芽って使う前にローストする必要があるそうです。 前回はこれもしなかった。。(^_^;) だってライ麦粉だと思っていたからね。 胚芽パン by サチカママのレシピで作りました。 粉の甘味を感じられる素朴なパンです。 小麦胚芽って調べてみると こんな栄養素が入っているんですね!ヾ(@⌒▽⌒@)ノ ビタミンEやB1:若返りに効果 L-システイン :お肌のしみを消す効果 ミネラル・たんぱく質も豊富 最近とみにアンチエイジングという言葉に惹かれてしまいます。 エイジングがかなり進行していますからね~(T.T) このパンで美肌効果があったら嬉しいですね~ もう一つは昨日焼いたフランスパン6号 生地を出来るだけ手で触れないように,薄いファイルカバーで板を作ったり オーブン加熱中の二次発酵の時間にビニール袋を被せたり,お湯の入った器を傍に置いたりと工夫はしているのですが。。。 とは言え,2本ともすべて消え,下手な証拠は写真のみになりました。 レシピは 捏ねなくていいパンdeフランスパン by つかけいです。 人気blogランキング参加中です♪ ポチッとお願いしま~す
by abc-kei
| 2008-03-17 18:45
| ホームメイド
|
カテゴリ
お気に入りブログ
土あそび みりんカクテル★VIOL... 砂文字に託し・・・ 徒然なるままに。。。 瀬戸の陶芸 プリモな気分♪ marimo cafe ポコポンのほほん日記 Aquan's mama! 神戸・塩屋パン教室 le... +四つ葉のクローバーを探して+ きままに自由時間 リンク
タグ
パン(298)
手作りお菓子(160) お出掛け(72) ケンタ(49) アレンジ・応用(39) 花・春(31) アレンジ・基本形(31) ベランダ風景(29) スウィーツ(24) 料理(23) 花・夏(15) 和菓子(11) ガーデニング(11) 地方の名産(8) 名古屋の味(4) 料理教室(4) 花・秋(4) 花・冬(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||