花粉のお陰か今日は一日中頭が痛~い!
これから花粉飛散最盛期になるので,ついつい引きこもりになります。 今日は先週体験教室で習ったナッツバーの復習とフランスパンのリベンジをしていました。 ナッツバーは今日はピーカンナッツの代わりにクルミで 形も丸めてみました。 形が変わるだけで食感がかなり変わります。 クルミとレーズンは大好きな取り合わせなので,あっという間に2個消えました。 フランスパン No5は今回もリベンジならず。。。(T.T) 生地がかなりべたつくので成形が難しい。 そしてクープが。。。(T.T) そしてちょっと焼きすぎかな? リベンジのリベンジ。。。続く。。。 レシピは前回同様の 捏ねなくていいパンdeフランスパン by つかけい 人気blogランキング参加中です♪ ポチッとお願いしま~す クルミとレーズンのパン 【材料】8個分 1回目ビーディング 強力粉 100g 砂糖 10g イースト 4g 仕込み水 130ml 1回目ニーディング 強力粉 100g 塩 3g 2回目ニーディング ショートニング 20g クルミ 40g(あらかじめロースト) レーズン 40g(ぬるま湯で洗って水分を取っておく) 発酵 30℃ 30~40分 分割してベンチタイム 20分 仕上げ発酵 40℃ 20分 焼成 200℃ 10~20分
by abc-kei
| 2008-03-10 18:41
| ホームメイド
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