フィナンシェって「金の延べ棒」という意味だそうで,だからこの形をしているんだ。。と納得しました。
それにしても,ワタシが作った延べ棒は穴がプツプツありますね~ 材料を混ぜるときに泡立ててはいけないと書いてあったのは,こういう意味だったと完成してわかりました。 フィナンシェを焼いたのは初めてだったんですもの。。。 作ってみたくて,型まで買って,卵白を使うために先日はカスタードクリームまで作り。。。 遠い道のりでした~ 出来上がったお味は。。。 もう最高♪ おからのお菓子を食べ慣れている舌には, 焦がしバターとアーモンドパウダーの風味はとってもリッチに感じます。 リッチなお菓子。。だから金の延べ棒なのね。 作り方はココです。 ☆大好き☆フィナンシェ☆ 人気blogランキング参加中です♪ ポチッとお願いしま~す
by abc-kei
| 2007-04-05 16:48
| ホームメイド
|
カテゴリ
お気に入りブログ
土あそび みりんカクテル★VIOL... 砂文字に託し・・・ 徒然なるままに。。。 瀬戸の陶芸 プリモな気分♪ marimo cafe ポコポンのほほん日記 Aquan's mama! 神戸・塩屋パン教室 le... +四つ葉のクローバーを探して+ きままに自由時間 リンク
タグ
パン(298)
手作りお菓子(160) お出掛け(72) ケンタ(49) アレンジ・応用(39) 花・春(31) アレンジ・基本形(31) ベランダ風景(29) スウィーツ(24) 料理(23) 花・夏(15) 和菓子(11) ガーデニング(11) 地方の名産(8) 名古屋の味(4) 料理教室(4) 花・秋(4) 花・冬(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||