桜はまだ一分か二分咲きなのですが、
お花見用に和風クッキーを作りました。 ピンクの生地には桜の花の粉末が入っていて、中は桜餡、桜の花の塩漬けをトッピング 緑はよもぎ入りの生地で中は粒あんです。 見てくれは悪いけど春の香りがします。 桜の生地はごく薄い色にしたのですが、焼いたら濃くなってしまいました。 どうも、食紅の使い方がイマイチです^_^; +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+- 【材 料】 生地:★バター(無塩) 85g ★砂糖 75g ★薄力粉 100g ★アーモンドプードル 50g ☆餡 2種 【作り方】 ・バターを室温で柔らかくし、クリーム状に練ったところへ砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。 ・そこへ粉を加えまとめる これを半分に分け、 ①桜の花のフレーク、食紅 ②よもぎ粉2gを戻したもの ・2種の生地を丸め(各12個)餡を中に入れる。 ・冷蔵庫で1時間ほど休ませ、つや出しに卵黄を塗り よもぎは胡麻、桜は塩漬け桜をトッピングして、180度のオーブンで15分程度焼く。 人気blogランキング参加中です♪ ワンクリックで投票宜しくお願いします
by abc-kei
| 2006-03-30 16:24
| ホームメイド
|
カテゴリ
お気に入りブログ
土あそび みりんカクテル★VIOL... 砂文字に託し・・・ 徒然なるままに。。。 瀬戸の陶芸 プリモな気分♪ marimo cafe ポコポンのほほん日記 Aquan's mama! 神戸・塩屋パン教室 le... +四つ葉のクローバーを探して+ きままに自由時間 リンク
タグ
パン(298)
手作りお菓子(160) お出掛け(72) ケンタ(49) アレンジ・応用(39) 花・春(31) アレンジ・基本形(31) ベランダ風景(29) スウィーツ(24) 料理(23) 花・夏(15) 和菓子(11) ガーデニング(11) 地方の名産(8) 名古屋の味(4) 料理教室(4) 花・秋(4) 花・冬(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||