材料を合わせてレンジでチン!しながら木じゃくしでかき回す。。を繰り返しながら作った「うぐいす餅」です。
蒸し器も不要なので簡単に出来ました。 明日はひな祭り。。。春も間近です。 材料:15個分 もち粉1袋(250g) 砂糖250g(実際はもっと減らしました) 水250cc 餡250g うぐいす黄粉 作り方: 餡は15等分しまるめておく もち粉(または白玉粉と上新粉)、砂糖を耐熱ボウルに入れ、 少しずつ水を加え練る。 ラップをかけレンジで1分加熱し出して木じゃくしで練る。。を繰り返す。 粉なっぽさが無くなるまで。。。 餅を15等分し、まるめ平たく伸ばし餡を包む (餅を丸めるときは手にお湯をつけるとやりやすいです) 黄粉をまぶして完成♪ たくさん出来上がってしまいました^_^; 我が家は中年太りが気に掛かる夫婦二人暮らしです。。。 独り暮らしの娘たちに食べてもらいたいなぁ~ まだ写真以外にも出来上がっています。 。。。。。┐(´-`)┌ なんてこっちゃ! 後ろのひな人形は、手芸がお得意の友人達からのプレゼントです!(*^▽^*) 心がこもった手作りです。可愛いでしょ! 人気blogランキング参加中です♪ ワンクリックで投票宜しくお願いします
by abc-kei
| 2006-03-02 16:21
| ホームメイド
|
カテゴリ
お気に入りブログ
土あそび みりんカクテル★VIOL... 砂文字に託し・・・ 徒然なるままに。。。 瀬戸の陶芸 プリモな気分♪ marimo cafe ポコポンのほほん日記 Aquan's mama! 神戸・塩屋パン教室 le... +四つ葉のクローバーを探して+ きままに自由時間 リンク
タグ
パン(298)
手作りお菓子(160) お出掛け(72) ケンタ(49) アレンジ・応用(39) 花・春(31) アレンジ・基本形(31) ベランダ風景(29) スウィーツ(24) 料理(23) 花・夏(15) 和菓子(11) ガーデニング(11) 地方の名産(8) 名古屋の味(4) 料理教室(4) 花・秋(4) 花・冬(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||