新年のトップバッターは、やはりこの「花びら餅」でしょう。
丸い餅に餡と赤く染めた餅(あるいは求肥)をはさみ、両端から甘炊きのゴボウが飛び出していて、中の餅がピンク色に透けて見えます。 有吉佐和子さんの「和宮様御留」の中にこのお餅の事が書いてあり、それからこのお餅を知りました。 ところで、このお餅の由来は 宮中や神社では600年以上もの間、正月のおせち料理の一つとして作られ続けている「菱はなびら」とのこと。 「菱はなびら」とは、平安時代の新年の「歯固めの儀式」(長寿を願って猪、大根、押鮎などを食べる儀式)を簡略化したものと考えられ、ゴボウは押鮎を表わし、餅と味噌餡には雑煮の意味が込められているのだそうです。 明治時代に裏千家が初釜に用いることを宮中から許され、以後、新年を象徴する菓子として、「花びら餅」となりました。以後、庶民の間に次第に広まっていったようです。 このお餅を店頭で見かけると、「初春」という気持ちになりますね。 今年も、美味しいお菓子をたくさん見つけて、作って楽しむことにしましょう! 人気blogランキング参加中です♪ ワンクリックで投票宜しくお願いしますm(_ _)m
by abc-kei
| 2006-01-12 10:58
| スウィーツ
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