セミナー24回が終了するとパートⅣの見直し会に参加できます。
パートⅣではフランスパンなどハード系のパン、デニッシュ生地のパンなど私にはハードルが高いメニューが多かったので、もう一度習える事を楽しみにしていました。 今月と来月の2日間で復習です。 今日は前半の食パン応用、揚げパン、フランスパン、デニッシュでした。 食パン応用 配合の違いで焼き色もだいぶ変わってきます。 ピーナッツバター・ブレッドやモーニング・ブレッドはスキムミルクが5%入っているので、色が濃いです。 ミルクブレッドは2%。 乳糖が増えると焼き色が濃くなりますが、牛乳とスキムミルクでもこんなに違うのですね。 以前も習ったのですが、再認識しました← と言うより、半分忘れてるのですけど(^▽^;) デニッシュ 久々のバター折込みで緊張しました。 やっぱりデニッシュは危険だけど美味しいな^^ 揚げパン 危険なデニッシュの後はドーナツ! わっ! 嬉しい悲鳴! ベリーナはとってもフワフワで美味しいです。 卵30%、仕込み水は牛乳、バターは20%そして揚げてあるので1個186㌔カロリーもあるのです。 ジャーマンドーナツは250㌔カロリー! フランスパン 再度、成型の確認をしました。 食い入るように見てしまいました。 クープナイフの刃は上1/3を使うこと、成型時の手首の反し方など知らなかった事も教えて頂きました。 忘れないようにしなくちゃ。。。 クープが開いてホッ! でも、エッジの立ち方がイマイチです。刃の角度、力の入れ具合など課題はたくさんあります。 難しいなぁ! この夏はあまりパンを焼かなかったので、久々にパン三昧で楽しい一日でした。 人気blogランキング参加中です♪ ポチッとお願いしま~す 東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。
by abc-kei
| 2011-09-19 00:16
| パン教室
|
カテゴリ
お気に入りブログ
土あそび みりんカクテル★VIOL... 砂文字に託し・・・ 徒然なるままに。。。 瀬戸の陶芸 プリモな気分♪ marimo cafe ポコポンのほほん日記 Aquan's mama! 神戸・塩屋パン教室 le... +四つ葉のクローバーを探して+ きままに自由時間 リンク
タグ
パン(298)
手作りお菓子(160) お出掛け(72) ケンタ(49) アレンジ・応用(39) 花・春(31) アレンジ・基本形(31) ベランダ風景(29) スウィーツ(24) 料理(23) 花・夏(15) 和菓子(11) ガーデニング(11) 地方の名産(8) 名古屋の味(4) 料理教室(4) 花・秋(4) 花・冬(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||