今日は編みパンを焼きました。
スイスでは編みパンを贈り物にするという習慣があるのですって。 家でパンを焼かない家庭でも編みパンは焼くとのこと。 これで,私もスイスの主婦になれるわ!(^^ おっと! 言葉が。。。。(^_^;)ダメでした。 編み方にもいろいろありますが,これは2本編みです。 クロスした生地を交叉しながら編むのが結構楽しいのです。 覚えるまでは,目が点でしたが,左ー右ー下ー上と交叉させる順番さえ覚えてしまえば私にも出来ます(^^ どうせならアーモンドもたっぷり乗せちゃえ! ちょっと乗せすぎかも。。。 250gの粉で2個です。 1個に付き,ひも状に伸ばした生地は2本。今回は60㌢に伸ばして編みました。 グラニュー糖を乗せなかったのは,切らしていたからということもあるのですが, まだミルクジャムが残っているので,明日の朝はこれをスライスしてミルクジャムを付けて頂きま~す(^^ ちょっと焼き色が濃かったですね(^_^;) 人気blogランキング参加中です♪ ポチッとお願いしま~す
by abc-kei
| 2009-11-30 22:36
| ホームメイド
|
カテゴリ
お気に入りブログ
土あそび みりんカクテル★VIOL... 砂文字に託し・・・ 徒然なるままに。。。 瀬戸の陶芸 プリモな気分♪ marimo cafe ポコポンのほほん日記 Aquan's mama! 神戸・塩屋パン教室 le... +四つ葉のクローバーを探して+ きままに自由時間 リンク
タグ
パン(298)
手作りお菓子(160) お出掛け(72) ケンタ(49) アレンジ・応用(39) 花・春(31) アレンジ・基本形(31) ベランダ風景(29) スウィーツ(24) 料理(23) 花・夏(15) 和菓子(11) ガーデニング(11) 地方の名産(8) 名古屋の味(4) 料理教室(4) 花・秋(4) 花・冬(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||