今日はメニューの写真を見たときから楽しみにしていたレッスンでした。
丸い方がアプリコット・スノーボール,もう一つがハーブ・バスケットです。 どちらも,とっても美味しいパンですが, 今回はなんと言っても成型が面白かったんです。 アプリコットの方は中に干しアンズとクリームチーズのフィリングが入っています。 それは焼き上がってから入れるんです。クリチが溶けちゃいますからね。 で,フィリングが入るように,空洞が出来る成型になっています。 アンズの酸味とクリチがピッタリ♪ そしてトッピングした胡桃が良い仕事をしています。 もっと胡桃をのせたい!って思いましたが,1個の方がオシャレですよね。 ハーブバスケットは取っ手が付いていますが, 成型は一個の丸い生地からなのです。 丸を楕円にして具をのせ,スケッパーで切り込みを入れてバスケット型になってしまうという驚き成型でした。 具はグラタンです。 生地にバジルが入り香りがとても美味しいパンでした。 そのまま丸めてお食事パンにしてもピッタリです。 試食タイム♪ サラダ,サツマイモの冷たいポタージュと一緒に。 サツマイモとタマネギで甘くて美味しいポタージュです。 そして,オシャレなデザート グレープフルーツのムースです。 こうやって,ルビー色も加えるとステキです。 美味しく頂きながら,あ~ これも真似したい!って思います。 今日はパートⅢまでご一緒したNさんと久しぶりの再開だったので,話が弾んで楽しかったです。 ごちそうさまでした。 人気blogランキング参加中です♪ ポチッとお願いしま~す
by abc-kei
| 2009-06-29 16:27
| パン教室
|
カテゴリ
お気に入りブログ
土あそび みりんカクテル★VIOL... 砂文字に託し・・・ 徒然なるままに。。。 瀬戸の陶芸 プリモな気分♪ marimo cafe ポコポンのほほん日記 Aquan's mama! 神戸・塩屋パン教室 le... +四つ葉のクローバーを探して+ きままに自由時間 リンク
タグ
パン(298)
手作りお菓子(160) お出掛け(72) ケンタ(49) アレンジ・応用(39) 花・春(31) アレンジ・基本形(31) ベランダ風景(29) スウィーツ(24) 料理(23) 花・夏(15) 和菓子(11) ガーデニング(11) 地方の名産(8) 名古屋の味(4) 料理教室(4) 花・秋(4) 花・冬(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||