生クリームをホイップして使う時って,どうしても大目に作ってしまいます。
そして余らせてしまうのですが,みなさんどうしていらっしゃるのでしょう? そのままパンに塗って食べちゃっても良いのですが,なにせシニア夫婦ですから,後々が怖い。 そこで冷凍してしまいます。 そんな冷凍ホイップが2袋たまってしまいました。 昨日の冷蔵庫お掃除に次いで,今日は冷凍庫の整理です。 ホイップクリームに合わせるお菓子と言えば。。シフォンケーキ! プレーンなシフォンを焼きました。レシピと作り方はココ ちなみに今回は17センチの型(分量x0.7) しっかり膨らんで綺麗にひび割れが入っています。 なんだか良い予感♪ ワクワク はやく冷えないかなぁ~ 苺味のホイップクリームはバレンタインデーのケーキの残り物。 解凍したらちょっとゆるくなっていました。 苺と合わせて ん! まいう~♪ 仕事で疲れきって食欲が無かったオット(どっこい), シフォンは小さくていいよ 大きめのと小さめのとカットして,もちろん大きめがワタシ用です。 食べ始めたら,元気回復したのか,ワタシのお皿を見て それは体に良くないから,手伝ってあげる ワタシのシフォンを奪ってしまいました~ もうちょっと食べたかったな。。。奪われた分だけ食べ足りないワタシの胃袋ちゃんです。 明日はもっと大きめにカットしよう! 明日食べても残るシフォンは冷凍庫へ。。。 この冷凍シフォンを片づけるために,またホイップクリームを作り。。残りは冷凍庫へ。。 負の連鎖が 人気blogランキング参加中です♪ ポチッとお願いしま~す
by abc-kei
| 2009-03-13 21:28
| ホームメイド
|
カテゴリ
お気に入りブログ
土あそび みりんカクテル★VIOL... 砂文字に託し・・・ 徒然なるままに。。。 瀬戸の陶芸 プリモな気分♪ marimo cafe ポコポンのほほん日記 Aquan's mama! 神戸・塩屋パン教室 le... +四つ葉のクローバーを探して+ きままに自由時間 リンク
タグ
パン(298)
手作りお菓子(160) お出掛け(72) ケンタ(49) アレンジ・応用(39) 花・春(31) アレンジ・基本形(31) ベランダ風景(29) スウィーツ(24) 料理(23) 花・夏(15) 和菓子(11) ガーデニング(11) 地方の名産(8) 名古屋の味(4) 料理教室(4) 花・秋(4) 花・冬(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||