包子の皮作りにはまっています。
前回は強力粉100%のレシピでしたが今回は薄力粉100%です。 このレシピは『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』に載っていました。 包子のレシピを探していたら,この本に出会い,貯まっていた楽天ポイントで手に入れました。 頼んでから2日目には宅配されたので,ビックリです。 世の中,便利になったものです。 ちなみに配合は8個分で 薄力粉200g グラニュー糖大さじ1 塩ひとつまみ ドライイースト 小さじ1 サラダオイル 大さじ1 ぬるま湯110ml これをフードプロセッサーでこねました。 本は手こねです。 ベーキングパウダーを併用しているレシピが多い中,これには入っていません。 膨らむのかな~ ちょっと不安になりました。 強火で蒸すこと15分。 蓋を開けるとふっくら膨らんでいました♪ 中華街の包子の皮です! ふっくら美味しかったです。 満足満足(o^^o) ただ中華街のはもっとサイズが大きいですね。 これ1個ではちょっと物足りないです。 強力粉が半分ほど入っているレシピ,ベーキングパウダー併用のレシピもあるので, 次回は違う配合で試してみたいと思います。 包子の前に焼いたのはチーズ入りフランスパンです。 焼いているときにクープが開いてきて喜んでいたら,中のチーズが飛び出し, またもや見栄え悪い子ちゃんになってしまいました。 フランスパンを習うのはパートⅣです。 習うまで作るの止めようかな。。と思うこのごろ。 そうそう!出張から戻ったオットが珍しくお土産を買ってきてくれました。 グリーンリーフレタス 二人暮らしなのに5個! 冷蔵庫に入りきらず,バケツに水を張り入れて玄関に置いてあります。 我が家で一番涼しいところです。 バケツからあふれそうです。 明日からレタス・レタス・レタス! 何日で食べ尽くせるか乞うご期待! ちなみに明日のお昼は包子とレタスサラダで~す。 人気blogランキング参加中です♪ ポチッとお願いしま~す
by abc-kei
| 2009-02-07 23:01
| ホームメイド
|
カテゴリ
お気に入りブログ
土あそび みりんカクテル★VIOL... 砂文字に託し・・・ 徒然なるままに。。。 瀬戸の陶芸 プリモな気分♪ marimo cafe ポコポンのほほん日記 Aquan's mama! 神戸・塩屋パン教室 le... +四つ葉のクローバーを探して+ きままに自由時間 リンク
タグ
パン(298)
手作りお菓子(160) お出掛け(72) ケンタ(49) アレンジ・応用(39) 花・春(31) アレンジ・基本形(31) ベランダ風景(29) スウィーツ(24) 料理(23) 花・夏(15) 和菓子(11) ガーデニング(11) 地方の名産(8) 名古屋の味(4) 料理教室(4) 花・秋(4) 花・冬(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||