<   2011年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

5月のパン  その②

今日で5月も終わりです。
梅雨に平年より2週間以上早く入ってしまい、その上台風まで来たので5月の後半は雨降りが多くなってしまいました。

相変わらず時間があるとパンを焼いています。
特に先週のセミナーの後はフランスパンの練習をしていました。

5月後半に焼いたのは


カンパーニュ(ドライフルーツとクルミ入り) 41
c0050906_20331197.jpg

焼きあがったパンにカメラを向けていると、きまってケンタがこんな顔をして出てきます。

変な顔をするので、‘可愛い顔して~!’と言うと、ますます変な顔に。。。
第一反抗期まっさかりです。
c0050906_20361753.jpg


ドライフルーツたっぷりで大好きなパンです。


バタートップ 42
バターの香りたっぷりでフワフワ、思いっきり厚切りにしてトーストするのが美味しいです。
みんな好きなのでカロリーが高いと思いつつ、つい焼いてしまいます。
c0050906_20425736.jpg




フランスパン 43、44、46、47
セミナー後、成型時の芯入れ、クープなどを練習しているのですが。。。。
セミナーの翌日は
                       43
c0050906_2047734.jpg
生地割れしなかった!
クープも1ヶ所は綺麗に開きました。 他はいまひとつでしたが。。。
                       44
c0050906_20485047.jpg

前回の欠点に留意して。

少し、マシになりましたが、エッジが立っていません。
クープがネック(TωT)
                        46
c0050906_20502788.jpg

クープの練習に、少し長めに成型し3本にしました。

う~む。。。難しいなぁ
                        47
c0050906_20514185.jpg

クープナイフの刃の角度に気をつけていたら、ゆっくりになってしまい。
生地に引っかかり。。。 あ~ぁ 

結局、満足できるものは無かったのですが、少し先が見えてきたかな?って思うのは早すぎでしょうね^^

焼きあがった不出来なフランスパンは、せっせと食べてくれる人がいるので大助かりです。

そろそろ食べ飽きてくるかも。。。(^▽^;)
私も、美味しい~♪ と思わず言ってしまうフランスパンが食べたいな^^
買って来ようかな~?

美味しいパンを買って食べるのも勉強ですよね! なんちゃって(^▽^;)


フランスパンの合間には

ヨモギあんぱん 45
c0050906_20551182.jpg

あんぱんのおへそを付けるつもりが無く、軽く押しただけにしましたが、やはりおへそが有った方があんぱんらしいですね。

ヨモギの香りがして、美味しいのですが、
私はヨモギはパンより、やはりお餅に使った方が好きです。

ケンタは1個食べちゃいます。
ケンタを甘党にしてしまったのは、どうやら私のせいでしょうね。。。




人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 


c0050906_21125813.jpg

                      東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-05-31 21:17 | ホームメイド

セミナー No23 フランスパン アラカルト

今回のセミナーは待ちに待ったセミナーでした。

何故って、苦手なフランスパン!

かつて習ったのはパートⅣの時、かれこれ2年前のこと。
それなのに、家で焼くフランスパン(?)には進歩が無かったのです(TωT)

もう一度、しっかり生地の扱い方、成型の仕方、クープ、焼き方を聞いてこよう!と張り切って出掛けました。

出来上がりは
c0050906_1627988.jpg


どれも、300gの粉で4個なので、ちょっと小さめです。
ちょっと太目のベーコンエピは、今まで私が作っていた成型方法より簡単です。
セサミフランスは胡麻が30%も入って美味しいし、チーズクッペはバタートップになっているので、より美味しい!

焼きたての試食は至福の時間でした。



セサミフランスで、フランスパンの成型を復習をしました。
が。。。

前回、何を聞いていたんでしょ!?


生地を伸ばして折るときの押さえ方が間違っていた!
芯入れ2回、あら~芯を入れる時の手の位置が違っていた(^▽^;)
そして、 解ってはいるけど上手くいかないクープ。。。
クープナイフって角は切れないって、今頃知りました(^▽^;)←他の方もね
ナイフの角でクープを入れ始めていたのも間違っていました。

そして、極めつけは焼き方!

余熱300℃でした。
天板を入れ、蒸気を入れてそのまま200℃まで待ってから、焼き始める。。でした。


前回だって、一生懸命聞いていたはずなのに。。。

今回は忘れないように、びっしりメモしておきました^^


秋にパートⅣの見直しがあるので、それまでしっかり練習をしておこうと思います。

セミナーも残り1回となりました。
その割には技術に進歩がありません。 あ~不器用なのかな~

次回のセミナーは、娘の出産予定日の直近です。

セミナーに参加できるかな?
二人目の孫が先かなぁ^^







人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 


c0050906_16435333.jpg

                 東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-05-26 16:45 | パン教室

大船のフラワーセンターへ

5月の大型連休から梅雨に入る前の時期って、寒暖の差が激しいですね。

大船フラワーセンターへ行った20日は日差しはとても強かったのですが、木陰に入ると風が冷たく肌寒かったです。
母、ケンタ母子、私の4人、4世代で出掛けて来ました。

10時少し過ぎに着いたのですが、駐車場は既に満車でした。
入り口には小さい子ども連れがた~くさん!

この時期、幼稚園の遠足なのですね。
いくつかの幼稚園の遠足が重なっていたようです。

見頃はバラと芍薬。

まず、バラ園へ行ったのですが。。。
c0050906_2213129.jpg


入園するなり、

ケンタ おやつが食べたくなっちゃった。。。 
と言い出し、花にはほとんど見向きもせず、バラ園のベンチでおやつ休憩emoticon-0107-sweating.gif
やっと笑顔が見られました。

そして、おやつを食べ終わると
なんだか、おなかがすいちゃった。。。 

時計を見ると、まだ11時前なんです。
おいおい!  ケンタは花より団子のタイプでした。

お弁当を食べたいと言うケンタをだましだまし、芍薬園を通過し
ピクニック広場の木陰で早いお昼にしました。 やっと11時です。

お弁当を食べて満足したのか、シートの上で身体をクネクネさせて踊っていました。
ひょうきんな子ですemoticon-0136-giggle.gif

食べ終わる頃、周囲もお弁当を広げ始めました。

人が多かったので、早めのお昼のお陰で、木陰の良い場所を確保できたようです。

もって行ったデジカメはお弁当の前に電池切れしてしまい。
あまり写真は撮れず残念でした。

帰りに鑑賞温室へ行き、大きなバナナの房を見た事、梅の実を拾って歩いた事がケンタにとって一番面白かったみたいです。
バラ香りがとても良かったことなんて、気がつかなかった事でしょう。

早めに切り上げて帰って来たのですが、ケンタ母と私は日差しに当てられたのか、グッタリ疲れてしまいました。
もちろん、ケンタは帰りの車の中で眠ってしまいました。

花見に行くときは大人だけで行こう!と、秘かに思った一日。
でも、ひ孫と一緒で母は嬉しそうでした。




人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 


c0050906_22224962.jpg

                    東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-05-23 22:24 |

5月のパン

連休にはパンを焼けなかったので、久しぶりに今日焼いたのですが、5月になってから3回しか焼いていませんでした。

連休前に焼いたのは

コンプレ 38
c0050906_2264167.jpg

全粒粉が30%のパンです。
馬蹄形なのですが、ちょっと太めです(^▽^;)

素朴な味で美味しいです。


バターロール 39
c0050906_2265516.jpg

12個焼いたのですが、最初の数個はうまく成型できていません。

やっぱりダメね~
忘れた頃に焼くと。。というか、すぐに成型のコツを忘れちゃう頭が問題かも。。。


それでも、娘も婿さんも‘美味しい~!’と喜んでくれました^^


そして、連休以降、久しぶりに焼いたのは



やはり


ケンタが大好きなブドウパン 40emoticon-0136-giggle.gif
c0050906_22251975.jpg


いつの間にか、‘ぶおよぱん’と言わずに、ちゃんと‘ブドウパン’と言える様になっていました。

明日の朝、起きたとき泣かなかったら食べてもいいよ。と言ったら嬉しそうでした。

今日、食べなかったのは、
発酵の合間に柏餅も作ったから。
c0050906_2273168.jpg

お餅もあんこも前回より増やして、ちょっと大きめになりました。


こんな柏餅もペロッと食べちゃう最近のケンタです。
c0050906_22165918.jpg

15日に朝顔の種を巻きました。
指で土に穴を開け、‘穴をよく見て種を入れてね’と、ママに言われたら、グッと顔を近づけて覗き込んでいました。

左は最近書いた絵。だいぶ絵らしくなって来ました。
思わず、私がおヘソと手を描いたら目と口、鼻を加えていました。

絵の可愛らしさに(婆バカですね)、思わずカメラを向けてしまいました。






人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 

c0050906_22231257.jpg

                   東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-05-17 22:27 | ホームメイド

出産祝いのついでに。。2件^^

あっという間に5月も半ばになってしまいました。
更新サボっちゃったなぁ。

この連休は赤ちゃんにかこつけて大いに遊んでしまいました。

1件目は、先月末に姪に赤ちゃんが生まれたので、お祝いに山梨まで行って来ました。
あ~新生児ってこんなに小さかったっけ?!って
スヤスヤ眠る新しい命がいとおしかったです。

日帰りも出来るのですが、たまには義母、母を温泉に連れて行こうと西山温泉にチョッと足を延ばしました。

でも、‘ちょっと’では無かったです(^▽^;)

西山温泉は義母も一度行きたいと行っていたし、私も行ってみたかったので予約しちゃったのですが、
甲府から60㌔ありました。
それも、最後の30㌔は国道から山道に入ってクネクネです。
南アルプスの麓、昔々地理で習ったフォッサマグナの通るところでした。

こんな山の中に? と思うほど、新緑に囲まれた温泉地でした。
c0050906_23234836.jpg


源泉掛け流しのお風呂が6つ。
ここの温泉はとても良かったです。
そして、山の中とは思えないお食事も。。。全て平らげて。。。(^▽^;)
c0050906_23263383.jpg


紅葉も素晴らしいそうな。。。
また何かの口実を作って、行ってみたい温泉でした。


赤ちゃんの2件目は
ワシントン州に住む友人Nさんが、日本に住む息子さんに赤ちゃんが生まれたのでお祝いに来日していました。

2年前にシアトルへ行った時、大変お世話になった友人です。
是非、我が家へも。。とお誘いし、2泊していただきました。

2日目に、Nさんが私のブログを見て、行きたいと仰っていた築地と来日されるたびに行かれる浅草へ日帰りの旅です。
c0050906_2339982.jpg


場外市場、場内を回り、Nさんは行平鍋と親子丼用の鍋をご購入!
親子丼用の鍋なんて、我が家には無いのに。。アメリカで使うなんて!(^▽^;)

お昼は前回と同じお店(大和寿司)に入ってしまいました。
そこしか知らないし。。 でも、やはり美味しかった!

Nさん、ご一緒したKさんも‘美味しい!’と、これまた完食!
前の晩にお豆腐のコースを食べ、お豆腐と言えども1000kカロリーあったので、体重計が怖くなってきました。

築地から浜離宮にある浅草行きの水上バス乗り場へ。
この乗り場、浜離宮に入園しないと行けないのです。
c0050906_23472052.jpg

緑が鮮やかでした。

浜離宮から、日の出桟橋を経由して隅田川を上って浅草へ。
水辺から眺める風景は、刻々と変わり、スカイツリーも次第に大きく見えるようになりました。
初めてスカイツリーを生で見ました♪
c0050906_2355388.jpg浜離宮乗船場












川から見た浜離宮























お台場
























アサヒビールの吾妻橋ビルとオブジェ、スカイツリー


浅草で下船し、浅草寺、仲見世へ
c0050906_063345.jpg

何年ぶりでしょう?! 
仲見世の風情は変わっていませんが、人出は少なく、とくに海外の観光客がめっきり少なかったです。

浅草を散策し、Kさんと駅でお別れし、横浜へ。


翌日は湘南モノレール、江ノ電を乗り継いで長谷の大仏と鶴岡八幡宮とオーソドックスなコースです。
湘南モノレールはジェットコースターの様で楽しいし、江ノ電は民家玄関先を走ったと思うと、海岸線に出るので大好きな電車です。

長谷の大仏(高徳院)
c0050906_014954.jpg

やはり日本人、それも修学旅行や遠足の学生が殆どでした。

何度か行っている大仏さんでしたが、胎内に入るのは初めてでした。
c0050906_0161797.jpg

750年ほど前に、銅を鋳込んで作り上げるのは大変な事業だったことでしょう。

この大仏殿は台風や大津波で壊されたり、流されたりして消失し、露台の大仏となってしまったそうです。


長谷から再び江ノ電に乗り鎌倉駅へ。

段葛を歩いて八幡様へ行きました。
c0050906_0283265.jpg

昨年の3月に強風で倒れた大銀杏は、残った根にも、移植された幹にも若葉が芽生えていました。
源実朝と暗殺するとき、公暁が隠れていたといわれがある大銀杏。
長い歴史をたくましく生き延びていました。

この日は大安で白無垢の花嫁さんも2組見かけました。


Nさんを連れまわしちゃいましたけど、楽しい2日間でした。
Nさんお疲れ様でした。


こんな楽しい機会を与えてくれた
姪の赤ちゃん、Nさんのお孫ちゃん ありがとう!
健やかに育ってくださいね。











人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 


c0050906_0463386.jpg

                   東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-05-15 00:47 | あっち・こっち

もうすぐこどもの日

大型連休に入りました。
高速道路の渋滞ニュースを自宅で聞くのは、ちょっと得しちゃった気分。。というのは貧乏根性でしょうか?^^

5日のこどもの日は出掛けてしまうので、今日 柏餅を作りました。
c0050906_2235020.jpg

柏餅には、こしあん、味噌あん、つぶしあん、ヨモギ餅などありますが、
私はヨモギのつぶしあんが一番好きなので、
自分の好みに合わせて作ります^^

材料と作り方を下に載せますが、ちょっと小ぶりかなぁ。。と思うのは私だけでしょうか?
次回はもう少し大き目のお餅にしよう!と思っています。

午前中に小豆を煮ていたら、二階から降りてきたケンタが

 なんか、あんこの匂いがするなぁ~ と言ったのでビックリ!

あんこは好きなのですが、小豆を煮る匂いで分かっちゃう?! 


なんて、思っていたら、母親が言っていたので真似をしたとのこと。


夕食後にペロッと食べていましたよ。
甘いものは別腹のようです。親子三代の遺伝ですね^^

残った葉っぱは洗っておきました。
明日は、この柏の葉で石を巻いて‘柏餅~♪’と言って遊ぶことでしょう^^




【材料・作り方】 小さめ10個分
・上新粉 90g
・白玉粉 30g
・ヨモギ粉  3g
・砂糖 大さじ2

・水    180 ml

お好みのあんこ  200g
柏の葉 10枚


1、柏の葉をよく洗って、水気を切っておく。あんこも10等分し、丸めておく。
2、上新粉、白玉粉、ヨモギ粉、砂糖、水を耐熱ボウルに入れ、ダマがなくなるまで良く混ぜる。
3、ラップを掛け、500w レンジで3分 
4、木杓子でよく混ぜ、再びラップを掛け レンジで3分
5、固く絞った濡れ布巾に取り、折り込むようにまとめ、10等分する。
6、手に水をつけながら、餅を丸め、楕円に伸ばし、餡を包む。
  軽く閉じ、柏の葉に包む。(葉の裏側が外側になるように)
7、耐熱皿に並べ、水大さじ1杯をふりかけ、ラップをし、500wのレンジに20秒掛ける。
  葉の香りが移ります。

違うレシピでは10個分で上新粉160g、白玉粉50gと書いてあったので、次回はこのぐらいの量で作ってみます。




人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 


c0050906_22242572.jpg

                   東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-05-03 22:28 | ホームメイド