<   2010年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

再び タイガーロール !!

材料はちゃ~んとしたHM協会純正品にしましたよ^^
こちら、横浜の家のオーブンは古くて小さいながらもガス・コンベックです^^

じゃぁ この結果は何故~?
c0050906_14565545.jpg


問題はσ(^_^;)の作り方じゃない! emoticon-0106-crying.gif

前よりマシですが、まだ虎にはなれませんemoticon-0106-crying.gif
お店で売っている‘ダッチロール'の綺麗ににひび割れした状態をついつい眺めてしまいます。

これはタイガーと名付けるからいけないのだ!
三毛猫ロールとか、ひび割れパンとか命名すれば それなりに。。?


書くことが無いので、最近のケンタの様子をオマケします。

物まね上手、なんでもじっくり観察しています。

まだ20年早いって!
[PR]
by abc-kei | 2010-04-28 15:05 | ホームメイド

小鬼(?)のいぬ間のパン焼き^^

ケンタ一家が留守だったので、ゆっくりパンを焼いたり本を読んだり出来た一日でした。

c0050906_017285.jpg
ケンタの好きなブドウパンは中がふっくら仕上がる角食パンにしました。
次にベーコンエピも焼いたのですが、先にこねたブドウパンの仕上げ発酵に時間が掛かり、エピの発酵が追いつきそうになってしまいました。
ちょっと早いけど。。と思って焼きましたが、やはりブドウパンの角がうまく出ません(TωT)
そして、レシピ通りではやや焼きすぎで、ミミがちょっと堅いなぁ。。

2種のパンを時間差で焼くのは、頭の体操になります。
まだボケるのは早いぞ! 我が脳みそ君頑張れ~!












人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2010-04-25 00:19 | ホームメイド

セミナー No13 コーヒーケーキ3種

引越し後、初パン教室でした。

セミナーの進行度がちょうど合うクラスが無く、急に13回目になってしまうので技術が追いつかないかも。。なんて、少し緊張して出掛けてきました。

今日は6人の参加者で、どうにか足を引っ張らずに出来ました^^



コーヒーケーキと言うのは、コーヒーに合う甘いパンの事を言います。
今回の生地は同じ配合で、薄力粉が20%、バターも20%のリッチな生地です。
焼き上がりはこれ。
c0050906_203146.jpg


マンダリン・クーヘンは一番甘いパンでした。
c0050906_2032381.jpg


生地の上にマーマレード、みかん(缶詰)、アーモンドスライス、エンゼルグラス(カスタードクリームのような感じ)を絞ってあります。
150gで1枚なので少しずつカットして頂きました。


コーヒー・クーヘンはコーヒー風味のフィリングとケーキクラムを巻き込んであります。
コーヒーが苦手な私でも食べられるパンでした。
ただ、今回のパン生地は柔らかく、麺棒を手早く掛けないとくっついてしまったり、巻き込んだ生地をナイフでカットする時に手こずりました。


クロカント・クーヘンはアーモンドが好きな私向けのパン。
c0050906_20453165.jpg

バター、水、砂糖を煮詰めアーモンドダイスを加えて作るクロカントをトッピングし、その上にチョコですから^^
クロカントだけでもかじってしまいたかったです。
アーモンドスライスでも美味しいかなぁ。。などと思いました。

復習するならこのパンです。


生地は同じとは言え、いろいろな種類のフィリングを作り、成型。
それも今までの様に成型時の詳しい説明は無いので、さっすが13回目ともなると違うなぁ。。と変なところで感心してしまいました。

やはり先のクラスに入りすぎたかも。。次回も難しそうな6本編みだそうで。。(^▽^;)






人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2010-04-20 20:53 | パン教室

なんだかなぁ。。。

ロール・ケーキの記事を投稿しようとしていたら、うっかり記事が途中で更新されてしまったので削除したら、
前回の`My birthday week’を消してしまいましたemoticon-0106-crying.gif

せっかくコメントを頂いてお返事も書かかせていただいたのに。。。
なおこさん、aquaーtnさん ごめんなさい。
7年ぶりに横浜に戻って来ました^^
いつも応援ありがとうございます。これからも宜しくお願いします。

周囲からお祝いされ、美味しいケーキやタルト、お花 ケンタの笑顔で嬉しい日々だったのですが。。。
消えちゃって残念!

せめて写真だけでも再度載せさせていただきますね。
c0050906_20311126.jpg

c0050906_20314713.jpg

c0050906_203234.jpg

c0050906_20321495.jpg

c0050906_20324497.jpg




そしてなんだかなぁ。。とますます自信を失ってしまったのは。。

こんな訳です(TωT)
[PR]
by abc-kei | 2010-04-15 21:04 | スウィーツ

横浜のオーブンで

まだまだ荷物も片付かないのですが、ご近所さんにお茶にお呼ばれしたのでパンを焼いて行くことにしました。

おなじみのMt.アーモンド・ミルキーの変形バージョンです。
オーブンが違うので前日に予行練習!

やっぱりガスはパワーが違います。
レシピ通りの温度で焼けました^^

c0050906_15155029.jpg


焼き上がりを待ち構えていたケンタ
さっそくお味見をしてくれました。
c0050906_1517340.jpg


これなら明日、もって行ってもOKですって^^

翌日ももう一度焼いて、お土産用に籠へ。。

c0050906_15183610.jpg

焼き立てを持って行ったので、昼食後だったにもかかわらずしっかり召し上がって頂きました。

美味しい! と褒められ、ついニンマリ。。。



ボチボチパンを焼き始めましょう!

その前に荷物の整理もしなくては。。。(^▽^;)





人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2010-04-01 15:21 | ホームメイド