<   2010年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

1dayレッスン  明太フランス風、 あんリング

なにやらバタバタして忙しい毎日なのですが、このメニューを見たら 参加するしきゃない!と申し込んでしまいました。

明太フランス風は、成型も配合も扱いやすいけど、焼き上がりはカリッとしたフランスパン風で、お店の明太フランスに引けを取りません。
ちょっと形はお店と比べちゃうと外見は。。。。ですが、美味しいパンになりました。
c0050906_16917100.jpg


あんリングはバターを織り込んだデニッシュ風の生地に餡子とピーカンナッツが巻き込んであります。
サクッ、カリッ そしてバターの風味と餡子のコラボ♪

キケンとは知りつつ手が伸びちゃうパンです。
c0050906_16164072.jpg



いつもの様に試食タイムは楽しく~♪
c0050906_16124069.jpg


今日のポタージュは ごぼうです。

わぁ ごぼうの風味が美味しい~♪ 作り方教えてください♪
なんてお話しながら頂くのは嬉しいですね。
きのこのマリネも美味しかったです。

 

c0050906_16154532.jpg今日で私にとってle ble'-vie さんのお教室は最後になるのでちょっとお菓子を持って行ったら、
こんなに可愛く盛っていただきました。



おしゃべりをしながらティータイム♪


le ble'-vie さんには2年間お世話になりました^^
とっても楽しく美味しく、すっかりパン作りに惹き込まれた2年間でした。

ご一緒してくださった皆様、ありがとう!



横浜に戻って落ち着いたらHM協会のセミナーを続けながら、パン作りを楽しみたいと思っています。


ささやかな願いは。。。。。N先生が横浜へ転勤にならないかなぁ。。。ってこと^^
こんな事言ったら、他の皆さんに怒られちゃいますけど。




今週末の引越しになりますので、暫くの間、お休みします。




人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2010-03-16 16:23 | パン教室

セミナー No6 スィートブレッド  アーモンド・リッチ

久しぶりのセミナーでした。
今日は両方とも甘いパンです♪

スィートブレッドはハワイのキングすべかリーで売られたいたものだそうです。
でも今は売っていません。幻の味^^って言ったら大げさでしょうか。

粉200gで1個ですから、かなり大きいパンです。砂糖、油脂とも20%卵も入っているし、レモンの皮も入っているので良い香りがします。
照卵してあるので焼き色も濃くなりますね。

この生地は薄力粉が30%入っているので、捏ね上がりの見極め、発酵の見極めさえうまく出来れば成型は簡単なので美味しくできますよ! と言われました。

問題はその見極めですよね~(^▽^;)

c0050906_2331057.jpg


アーモン・ドリッチ
アーモンドクリームが巻き込んであって、上にアーモンドスライス♪
私が好きなパターンのパンです^^

c0050906_2394620.jpg

最近食欲が(めずらしく)落ちているのですが、これは1個ペロッと食べてしまいました^^

このアーモンドクリームにココアなど加えても美味しいとのこと^^


今日の試食タイムです。
c0050906_2313938.jpg





どちらも美味しいパンで、ゆっくり時間が出来たら作りたいパンです。




人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2010-03-12 23:14 | パン教室

1dayレッスン  カルツォーネ、 アマンド・ミエル

わぁ 1ヶ月も更新をサボってしまいました(^▽^;)
先月の1dayメニューです。

まずは出来上がりからご覧ください^^
 
c0050906_7355775.jpg

一目瞭然ですが、大きくてアーモンドがたっぷりなほうがアマンド・ミエル、小さいほうがカルツォーネです。

カルツォーネはイタリアのパン。「長ズボン」とか「中世の靴下」という意味があるそうです。
横の点々はステッチもつもりかな?
c0050906_7393662.jpg

中にはカマンベールチーズとバジルソースが入っています。
300gで12個ですから、小さめのパンですね。

フィリングを代えてもいろいろ出来そう!
中強粉の美味しいパンです。


アマンド・ミエル
ミエルは蜂蜜の意味です。
パン生地にはアーモンドも蜂蜜も入っていませんが、上にたっぷり♪
生地はコーヒーのマーブル模様になっています。
半分にスライスして。。。
c0050906_7452853.jpg


キャラメルミルクとホイップしたバターを合わせたフィリングを塗ると出来上がり~♪
c0050906_7472562.jpg

カットすると
c0050906_7475460.jpg

まるでケーキみたい!

午後のお茶にぴったりです。
トッピングはカリカリで中はふっくら、生地にはバターが25%も入っているのですがコーヒー効果で甘ったるくなく、じゃんじゃん行けそう!
でも、キケ~ンなパンですぞ~(^▽^;)

試食タイムです053.gif
c0050906_833130.jpg


この日はいつもは大食の私も珍しく、ちょっと胃も痛かったので思いっきり食べられませんでしたが、サラダもコーンスープもパンも美味しかったです^^
サラダはさっと茹でたブロッコリー、パプリカ、エリンギをニンニクオイルで和えてあって、夜さっそく作ってしまいました。


c0050906_756281.jpg
デザートは ゆずのパンナコッタ  
ゆずの香りが美味しかったです^^


更新が遅れたので、今週、来週とパン教室が続き嬉しい悲鳴!
今度はまじめにすぐにupしますね。




人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2010-03-07 08:03 | パン教室