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単発レッスン パン・ド・ショコラ   ポービリア

以前、le ble'-vie さんの教室でやっていたのですが参加できずにいたメニューだったので飛びつきました^^

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美味しそうでしょ?^^

パン・ド・ショコラはチョコシートも手作りです。
折込シートのパンはネットで検索しながら自己流に作っていたものの、今回の成型は気になっていました。
手綱こんにゃく の作り方と同じなんですよ^^
100gの粉でパウンド型1本です。

ポービリアはタピオカ粉が入っているもちもちしたパンです。
一時はやったポンデケージョのようなもの。
ただし、ゴマとしょうゆが入っているので和風です。
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生地が柔らかく手にくっついてしまいみんな難儀しました。
今回も参加9名、卒業してセミナーも終わるというかなり上手な方から、初心者の方、そして男性1名。
外の寒さとは無縁に賑やかでした^^






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by abc-kei | 2010-02-06 19:43 | パン教室

セミナー No5 中東のパン

今日は立春でしたが、雪が舞った寒い一日でした。

でも、パン教室では生徒9人で今日も賑やかでした。
セミナー参加も2回目で先輩方とも仲良くなってきました^^


習ったのはピタバルバリハーブクラストブレッド

ピタはイスラエル、バルバリ、ハーブクラストはイランのパンをアレンジしたそうです。

焼き上がりはパン屋さんみたいで壮観です。
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生地の量が多い上、次々発酵があがり成型をしていったので、ピタになるはずがバルバリになっちゃったものもありました。
でも、やはりそれ本来の配合で焼いたほうが美味しかったです。


以前焼いたピタには全粒粉が入っていて成型しやすかったですが、今回の白いピタは強力粉100%だったので、3ミリ厚の円形に伸ばすのが難しかったです。

ワタシ。。なぜか丸くしたいときには四角くなり、四角くしたいときには丸くするという特技(?)があります。
麺棒の掛け方は難しい。。生地を裏返ししてみると上手下手が一目瞭然でした。


ピタにはカボチャのソテーをサンドして試食タイムです。
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ハーブクラストは3種のハーブ(ローズマリー、セージ、タイム)とオリーブオイル、塩をさっと加熱して香りをたてたものをのせて焼いてあるので、ちょっと塩味でハーブが好きな方にはお勧めです。
ワインに合うと言われましたが、まさにその通りだと思いました。

オイルに塩を入れずにクリスタルソルトをパラパラ振っても食感がいいかな~なんて思っていました。

バルバリは古い歴史のあるパンで油脂は入っていませんが、焼く前にサラダ油を塗ってあるのでパリッとしています。




明日も単発のクラスを申し込んでいます^^

今週はパン三昧!









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by abc-kei | 2010-02-04 20:09 | パン教室

2月ですね^^

水遣りをしていたら 発見!

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ガーデンシクラメンから花芽が頭を持ち上げていました。
気温は低くても日差しは日ごとに力を増しているものね。

このシクラメン、何年か前に2鉢500円ぐらいで買ったものでした。

時には零下にもなる寒い冬のベランダの環境に耐え・・・・

ここでふと思ったのです。

耐えるって言うより、乗り越えたんだ って
耐えると言うと、じっと身をすくめているような感じですが、なんだかニュアンスが違います。

弱い花芽を密生した葉が守り、種を守っていくような力があってこそ咲くのだから
冬を乗り越えたという表現の方がぴったりかな?

数年前に安売りで買ったシクラメンですが、毎年こうして可愛く春の訪れを告げてくれます。

乗り越えたからこそ、綺麗に咲くんだね。
それは人の生き様にも思えたのです。
こんな小さな花から、元気を貰った朝でした。




そしてその勢いで再度挑戦したのは


タイガーロール
先生からパン生地本体が膨らむ前に上の生地に火が通って固まってしまうことも考えられる・・etc のアドバイスを頂きました。

それに従って、今回は生地の量を減らし、150gで5個。
天板も余熱し、焼成温度を下げてみました。

前回、前々回より改善しましたが、
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ビミョーに違う!
もっとトッピングが軽~い感じで割れているんですよね。

残念なことに、材料切れ(TωT)
今週仕入れて、また試してみましょう!


でも、それなりに我が家のトラもカリカリしていて美味しいんですよ。。と負け惜しみを言ってみる。




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by abc-kei | 2010-02-02 15:45 | ベランダ・ガーデニング