<   2008年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧

成形がイマイチ  ロールパン

昨日も寒く,風邪気味だったので火曜日に参加しているヨガを休みました。
ヨガ教室で風邪を貰ったのだから,お返ししちゃえばイイのに。。という訳にはいきませんよね。

予定が無くなって暇~
あんこもあるし。。。 

パンを作ろう!  (はまると続く 悪い癖037.gif

昨日作ったのは
c0050906_9555016.jpgロールパンと
あんパン


イビツ~!!

表面,デコボコ~!

丁度,賞味期限が切れた(!)全粒粉があったので,レシピの小麦粉を置き換えて作ってみました。

  食品偽装問題が起きて判ったことの一つ。
  賞味期限はかなり安全側にあるっていうこと。
  少しぐらい切れていたって 多分大丈夫でしょう!

レシピはココを参考にしました。
レシピ HBで♡基本のパン生地♥バターロール by ドキンたん

全粒粉のせいもあるかもしれませんが,扱いやすい生地でした。

なのに。。この不細工さですが。。。


c0050906_1052966.jpgあんパンの中には栗も入っているし,桜ものせて見た目より美味しいです。
それにしても不細工ですが。。。

ついこの間までは「ガス抜き」のやり方も知らなかったのですから,
OK!って事にしています。



人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2008-01-30 10:12 | ホームメイド

小豆もこんなに大変身! シフォン風

今朝も寒いので小豆を煮て暖を取りました(*^▽^*)

一袋300gぐらいの小豆もあんこにすると1㌔近くになります。
つぶし餡は小分けにして冷凍し,ある時は白玉に,ある時はあんみつに,餡トーストに大活躍します。


今日はこんなレシピを見つけたので,シフォンを作ってみました。

レシピ あんこ大好きッ♪あずきのシフォンケーキ♪ by ハムまき

冷凍してある卵白を片づけることも出来て,一石二鳥です♪

c0050906_20152629.jpg出来上がったのはシフォンでは無く,シフォン風になってしまいました~(T.T)

残念ながら,高さが出ませんでした。
なので,輪切りです(T.T)

レシピではゆで小豆の缶詰を使っていますが,これは手作り餡です。
水分量が違ったのかもしれません。
しっかりメレンゲしたはずだし。。。
オーブンのパワー不足かな? どうも大きな物は焼くのに倍は時間を掛けないとダメなレンジです。

ふっくら,フワフワ というより,パウンドの様なしっかりしたケーキになりました。

でも,小豆と卵白のコラボはgoodでした。
そして生クリームを添えると,もっと美味しくなり大満足です。

飲み物は何と言っても日本茶ね。

卵白とあんこなので,ちょっとヘルシーだ!なんて思っていますが,
生クリームたっぷりではいけませんね。
明日は生クリーム無しで頂きま~す♪(アイスクリームを添えて。。なんて)



人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2008-01-28 20:28 | ホームメイド

初心者にも焼けた★ハイジの白パン

手作りのパンがあるだけで,(それも半分はHBの手助けなんですが)
シアワセ気分になるのはなぜでしょう?

ましてフワフワ 白パンだったら尚更です。
お昼に食べようと作り始めました。

c0050906_23133116.jpg白パンはこのファンデュの形と粉を振って焼くのがお決まりです。

「ファンデュ」って「双子」って言う意味だそうです。

c0050906_23175926.jpg天板が小さいので1度に4個しか焼けません。
1回目。。温度調節が今ひとつでちょっと焼きすぎです。
でも,ぷっくり膨らんでイイ感じ♪

c0050906_2320156.jpg2回目は温度を途中で低くして,大成功!
可愛いお尻の勢揃いですY


c0050906_23225621.jpg籠にいれて記念撮影。
ふふふ。。思わず笑顔が出ちゃいます。

c0050906_23233815.jpgお昼まで待ちきれなくて,焼きたてにクリームチーズをのせてちょっとお味見。

ふっかふかでクリィミィ♪

こんな美味しいパンが家で出来るなんて嬉しいなぁ~

作る経過を見ていた我が亭主もビックリしていました。

奥様株が上昇したのは言うまでもありません。

『亭主は胃袋で釣れ』これは我が家の家訓です。

作り方はココを参照しました。
レシピ ☆驚きのフワフワ☆白パン by けいちょん

でもね。。。 (続きはココ)
[PR]
by abc-kei | 2008-01-26 23:35 | ホームメイド

ナチュラル クラシカル

今日も北西の風がビュービュー吹いていました。
ここから北西というと養老山系と伊吹山の間。。関ヶ原です。
その向こうは琵琶湖,そして若狭湾,日本海。本州のウエスト部分ですね。
高い山の間をすり抜けた冷たい風が吹くわけです。
関ヶ原,養老山系は雲の下だったので,きっと雪だったのでしょう。

どうせ寒いのなら,こちらにも雪を届けて欲しいと思った一日でした。

c0050906_19543939.jpgこのアレンジは垂直のラインを強調したアレンジです。

サンゴミズキの直線にウンリュウヤナギの曲線を配して,より垂直の線が生きるように挿しました。





花材:花-カラー カーネーション
      オンジウム ユリ
      ピペリカム
    緑-ウンリュウヤナギ タマシダ
      ゴット サンゴミズキ




      -:+:-:+:-:+:-:+:- 花材ひとくちメモ -:+:-:+:-:+:-:+:-

c0050906_2023337.jpgヒペリカム

ヒペリカム,ヒペリカム。。何度聞いても名前を忘れます。
もっと覚えやすい名前はないのかしら?
本当の名前は ヒペリカム・アンドロサエマム 
もっと覚えにくい!

オトギリソウ科で別名:小坊主弟切(コボウズオトギリ)
実が小坊主みたいだから? これだったら覚えられるかな?

ヨーロッパ原産の種ですが,同じオトギリソウの仲間で中国原産種には黄色の花が美しい「キンシバイ」があります。

同じ仲間だったとは知りませんでした。

小指の先ほどの小さな赤い実が可愛いですね。


人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2008-01-25 20:16 | フラワーアレンジメント

コーンとソーセージの総菜パン♪

アップル・リングの失敗にめげず今日もパン作りです♪
だって,外は寒いんですもの~

毎週水曜日は陶芸で粘土を捏ね,このところその前後は小麦粉捏ねていますね。
小さい頃砂遊びも好きだったし,練ったり捏ねたりが好きなのかもしれません。

c0050906_1955099.jpg
今日はコーンとソーセージをのせて,仕上げにカレー粉入りのマヨネーズを掛けたパンです。

レシピはココ
レシピ ♡子供も大好き♡コーン&ソーセージパン♡ by ひろのぞみゆうま

この生地がふんわりして美味しかったです。
このレシピを作った方も書いていましたが,成形しやすいのでいろいろアレンジ出来そうなパン生地でした。
いいものみっけ★ 

外は北風がビュービュー吹いていますが,我が家はパンの焼ける香りでほっかほかです。

このところパンにはまっているので,「シフォンは作らないの?」と言われてしまいました(^_^;)
シフォン型も,ナイフも買ったことだし。。。
シフォンも焼かねば。。。と思いつつ,パン作りを楽しんでいます!



人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2008-01-24 20:09 | ホームメイド

ガックリ3連発★

昨日考えた‘今日の予定’

窓を開けたら雪景色♪ いいなぁ♪
寒い日はおでんが一番! 夕飯のおでんを早くから仕込む
その間に以前から作りたかったアップルリングを作る
お菓子作りも楽しいけど,メタボ対策でお菓子をちょっと控えなくちゃ~
と言うことで,このところ見よう見まねでパン作りを始めました(*^▽^*)

寒い日でも心はポカポカ~Y 

       のハズだった。。。。


今朝。。
夜中からチェックしていた雪景色は残念ながら無し!
雨が上がり,どんより曇り空でした。

気を取り直し,おでんの仕込みを。。
大根を面取りし下ゆで,白菜も茹でて油揚げで巻いて信田巻,里芋で芋串
そんなところへ同居人から夕飯不要のメールです。
まっ いいかっ
明日は私の新年会だから,残ったおでんは同居人の明日の夕飯にしちゃえ。

アップルリングのリンゴをソテーし,カスタードクリームを作る♪
甘さ控えめでイイ感じY


出来上がったアップルリングは。。。

 

見てもいいよって言う方は。。。 ココをクリックで
[PR]
by abc-kei | 2008-01-21 18:26 | ホームメイド

焼きたてのパンは美味しい!

久しぶりにパンを焼きました。
と言っても,生地作りはホームベカリーなんですけどね。

c0050906_2156020.jpgハムとチーズが巻き込んである総菜パンです。
これだったら,明日の朝はサラダと今夜の残りのスープ,果物少々でOK!
準備が楽です。
作り方はCOOKPADのレシピ 簡単@スパイシーハムロール by きゃしーを参照しました。

パンが焼ける匂いっていい匂い♪
このレシピで10個できました(*^▽^*)
粗挽き胡椒も入って美味しいパンです。

。。。が写真を撮すときには既に9個に?
夕飯前だったんだけど,

そして,夕飯も普通に食べちゃったんだけど。。。(^_^;)

明日はしっかり歩かなくちゃね。


人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2008-01-17 22:05 | ホームメイド

お幸せに。。。と,思いを込めて

c0050906_1013126.jpg

通っている陶芸教室のアシスタントさんが,この春で寿退社とのこと。
昨日から教室隣にあるギャラリーで作陶展が開催されています。
今日は午後から教室があるので,お祝いにアレンジを作りました。

幸せな色っていうと,映画の『黄色いハンカチ』を思いだしてしまうワタシは古い世代だという証拠ですね。
花屋の店頭で眺めていたら,黄色のガーベラが可愛かったのでこれに決定です。
黄色のチューリップは無かったし,フリージァは蕾ばかり。
花材を選ぶというのも難しいものです。

花材:スカシユリ(黄色) ガーベラ トルコキキョウ
    ソリダスター ストック かすみ草
    レザーファン ユーカリ


裏話ですが。。。
アレンジする前にバケツをひっくり返し,部屋は水浸しになってしまいました。007.gif
慌て者のワタシゆえ,この花を無事に教室まで持って行けるかどうか気がかりが残っています。

もっと裏のナイショ話ですが
この花 1束98円X9束 +レザーファン2枚
お店で完成品を買えば,3倍はするはずです!
  しないかな? するよね!
お店で買えばもっと素敵なアレンジだ!と言われそうですね。

まぁ喜んで頂ければ嬉しいのです。。。



     -:+:-:+:-:+:-:+:- 花材ひとくちメモ -:+:-:+:-:+:-:+:-

c0050906_10135411.jpgガーベラ
キク科の花で色も豊富な花ですね
原産地は南アフリカ。
この名前は発見者であるドイツ人の自然学者ゲルバーの名前からとったものだそうです。

19世紀末に南アフリカからイギリスに渡り品種改良を重ねていまの姿になりました。
日本には大正初期に入ってきたそうです。
当時,その姿から花車、花千本槍と呼ばれました。

花言葉は 神秘・崇高美

切り花でも鉢花でも,水は少な目に。。。生まれが南アフリカですから。
特に切り花は茎が水に浸けるのはできるだけ少なくするのが長持ちさせつ秘訣です。
(2cmぐらいで大丈夫)



人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2008-01-16 10:32 | フラワーアレンジメント

たこ焼きのような。。?

友人のブログを見ていたら美味しそうなお菓子を発見!
私にも出来るかな~?と,さっそくCOOKPADで検索して作ってみることにしました。

3連休の始まりは雨なので,お菓子作りにはもってこいじゃありませんか~


で,完成で~す♪
c0050906_11302949.jpg

これにソース,青のり,マヨネーズを掛けたらまるでたこ焼きです(T.T)

こんな風にして作ったのです。
c0050906_11323438.jpg餡を皮にくるんで

c0050906_1133739.jpgみりんの入った卵黄液を塗って
オーブンで焼きました。
今回初めて使ったのはシリコンのハケ
これはなかなか優れものです。
照りを出すときにハケが必要ですが,古くなると毛が抜けてくるので困ります。
これはそんな心配も無いし洗いやすく便利でした。


冷めるのも待てず,さっそく半分にカットして味見です。
たこ焼きではなく
c0050906_11374135.jpg

栗饅頭で~す!  

レシピはレシピ 栗饅頭だよっ!! by ともひーを参考にさせて頂きました。
たまたまマロンクリームがあったので,白あんの半量をマロンクリームにかえました。
もっと全体に卵黄を塗れば良かったですね。

見掛けはたこ焼きですが。。。
栗のホクホク感いっぱいのお饅頭でした。

10個出来上がり,残るは9個。。。( =①ω①=)フフフ



人気blogランキング参加中です♪ 
  甘いものが好きな方ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2008-01-12 11:47 | ホームメイド

新春のアレンジ

c0050906_22274755.jpg2008年初更新です。

今年も宜しくお願いします

サンゴミズキの直線と柳の曲線を意識して挿しました。
挿している間にチューリップがめいっぱい開いてしまったので,写真を撮る前に一度暗いところへ置いて閉じさせてから写しました。

まだ暦では「寒」ですが,花屋さんの店先はすっかり春ですね。



花材:花> グロリオサ チューリップ
      バラ スプレーカーネーション
      小菊 水仙 菜の花
   緑> しだれ柳 サンゴミズキ
       ユーカリ ゴット    



    -:+:-:+:-:+:-:+:- 花材ひとくちメモ -:+:-:+:-:+:-:+:-


c0050906_2240425.jpgサンゴミズキ

ミズキ科の落葉低木です。
6月に白い花を咲かせ,実は乳白色。
紅葉し,冬になると枝がサンゴの様に赤く色づくので花材として用いられます。

矯めやすく扱い易い枝です。



人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2008-01-11 22:56 | フラワーアレンジメント