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ユリのアレンジ フォーマル・リニアール

c0050906_20305082.jpgユリを塊で中央に挿し,ラインの素材との対比を強調したアレンジです。

両面構成なので何処から見られても良いように挿します。
クルッと廻すと。。。
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花材:ユリ バラ スカビオサ
    アイビー アスパラガス ベアグラス
    サンキライ




      -:+:-:+:-:+:-:+:- 花材ひとくちメモ -:+:-:+:-:+:-:+:-

c0050906_20375122.jpgサンキライ

サルトリイバラ(猿捕茨)と言われるし,ツルの様に絡まるのでバラ科かと思っていたら
ユリ科だそうです。
原産国:日本・中国・朝鮮・インドシナ

赤い実がこれからの季節にピッタリです。
昔は毒消しの実として使われていたとのこと。
山野に多く自生しているため、栽培はせず、毒消しの必要がある時に山に入り実を食べて帰ってくるという利用をされていましたのでこのような名前になったそうです。


c0050906_20461394.jpg実だけではなく,葉も私が大好きなお菓子に使われているんです。

これは 大口屋の餡麩三喜羅
愛知県内のデパートなどで販売されています。
麩の滑らかの口当たりと漉し餡が美味しいのですが,塩漬けのサンキライの葉の香りと塩味がより深みを与えています。

サンキライと聞くと実よりこのお饅頭を思い浮かべてしまいます(^_^;



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by abc-kei | 2007-11-30 20:53 | フラワーアレンジメント

名鉄に乗って犬山へ

本物を求めて犬山
こんな観光ポスターに惹かれて3連休の中日に出掛けてきました。
からくりで有名な犬山,織田信長とも縁のある町。。そんなイメージです。

市営地下鉄と乗り入れをしている電車に乗って20分もしないうちに外は田園風景に変わります。
窓の外をキョロキョロ眺めているうちに犬山駅に到着。
駅の観光案内所でマップを調達し散策開始です。

お城に向かう駅前商店街は,どこの地方都市でも見かけるようにシャッターを閉めた処が多く,3連休の中日,土曜日だというのにひっそりしていました。

駅から10分ほどで本町通りです。
ここにはどんでん館文化資料館からくり展示館,土産物屋があり必見の通りです。
。。。が,道路工事中で 昔の町並みの風情は今ひとつ
それと,頭の上のには狭い通りを縦横に電線が走っているので,見苦しかったです。

c0050906_10352630.jpg本町の交差点すぐそばにあるどんでん館


c0050906_10381298.jpg犬山祭で犬山祭で曳かれている車山4両が展示してありました。







華やかな車両に,実際の祭を見たくなります。

c0050906_10433097.jpg町屋造りの旧磯辺家
昔は呉服屋さんだったそうです。

中庭が見事でした。c0050906_10463758.jpg

通りにはこんなお店や車山の倉庫,脇の道を覗けば。。。好きだなぁ~
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c0050906_10562799.jpgからくり展示館
犬山祭の車山のからくり等が見学できます。


茶汲み人形↓
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c0050906_11534100.jpg犬山城
1537年に織田信長の叔父、織田信康によって建てられ,戦国時代の城として現存する唯一の城です。
日本最古の天守閣は国宝に指定されています。



丁度紅葉と四季桜が見ごろでした。
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天守閣からの景色は素晴らしかったです。
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お昼は。。。お城の下で味噌煮込みうどん
c0050906_11185052.jpgこれで 850円也! 

う~む。。今まで食べた味噌煮込みの中で一番×でした。
ワタシが作る方が断然美味しい!
観光地だから仕方が無いのか?

でも,観光客がこれを味噌煮込みと思ってしまったら困るな~
などと,すっかり愛知県人になった気分でガックリしました。

c0050906_1124921.jpg最後に織田信長の弟,有楽斎が建てた茶室がある有楽苑を廻りました。

日本庭園が見事でした。

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by abc-kei | 2007-11-26 11:33 | あっち・こっち

一ヶ月ぶりの更新(^_^; 

うわぁ 放りぱなしで1ヶ月経ってしまいました~
c0050906_221212100.jpgこの卵白だけのシフォンを作ってからだいぶ日が経つのですが,一応記録の為に載せます。


カスタードクリームやタルトを作ると余ってしまう卵白を冷凍して置いたのがだいぶ貯まったので作りました。

以前出掛けたシフォンの専門店FLAVORにもエンジェルフードケーキという卵白のみのシフォンがあります。
まだ試していないのですが,卵白だけで美味しいのかちょっと気になっていました。
小麦粉にアーモンドプードルを少し加えてあるのでコクが出るようです。
膨らみはちょっと悪かったのですが,これはオーブンのパワー不足の為(という事にして。。)想像していたよりしっとりして,食べ応えがあり美味しかったです♪

作り方はCOOKPADのレシピ 卵白だけの真っ白シフォンケーキ by あおぃを参照しました。
友人の手作りブルーベリージャムを添えて,幸せなおやつタイムです。



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by abc-kei | 2007-11-23 22:43 | ホームメイド