<   2006年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

春の和風クッキー2種

c0050906_1624163.jpg桜はまだ一分か二分咲きなのですが、
お花見用に和風クッキーを作りました。
ピンクの生地には桜の花の粉末が入っていて、中は桜餡、桜の花の塩漬けをトッピング
緑はよもぎ入りの生地で中は粒あんです。

見てくれは悪いけど春の香りがします。

桜の生地はごく薄い色にしたのですが、焼いたら濃くなってしまいました。
どうも、食紅の使い方がイマイチです^_^;


    +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

【材 料】
生地:★バター(無塩) 85g
   ★砂糖 75g
   ★薄力粉 100g
   ★アーモンドプードル 50g
    ☆餡 2種
【作り方】
 ・バターを室温で柔らかくし、クリーム状に練ったところへ砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
 ・そこへ粉を加えまとめる
 これを半分に分け、
 ①桜の花のフレーク、食紅 
 ②よもぎ粉2gを戻したもの
 ・2種の生地を丸め(各12個)餡を中に入れる。
 ・冷蔵庫で1時間ほど休ませ、つや出しに卵黄を塗り
 よもぎは胡麻、桜は塩漬け桜をトッピングして、180度のオーブンで15分程度焼く。
c0050906_167123.jpg


人気blogランキング参加中です♪ ワンクリックで投票宜しくお願いします

[PR]
by abc-kei | 2006-03-30 16:24 | ホームメイド

『風のハルカ』ももう終わり。。

珍しくNHKの朝ドラを見続けてしまったのは、以前から行きたかった由布院が舞台だったからかもしれません。

『ゆふいん』という音も耳に優しく、どんな町かなと気になります。

熊本で3年過ごした娘が横浜へ戻ってくる。
こりゃぁ当分九州へ出掛ける理由が無くなってしまうぞ~
という訳で、引っ越しの手伝いがてら由布院で1泊してきました。

c0050906_1246492.jpg由布院駅
なかなかモダンな建物です。
駅を背にしてカメラを向けるとこんな風景が。。c0050906_12492983.jpg 






ドーンと由布岳がそびえていました。
見えてラッキー♪
前日までは雲の中だったそうな。。

駅前をまっすぐ進むと25分ほどで金鱗湖に着きます。

そこまでの道は観光客目当てのこじゃれた店が続いていました。
c0050906_1354822.jpgc0050906_1363280.jpg

c0050906_12591060.jpg

お店の前に足湯 
さすが温泉地!
c0050906_1259214.jpgいろいろな処に『風のハルカ』のポスターが。。。

c0050906_132092.jpg



         きりぼんちゃんも健在です。

可愛いクラフトのお店
c0050906_13122991.jpg

c0050906_13131439.jpg人力車は最近どこの観光地でも見かけるようになりましたね

金鱗湖
c0050906_13153963.jpgここは数本の小川が流れ込み、温泉もわき出ているので湖水の温度は年間を通してほとんど変がなく、気温の低い日には、湯気が立ち登り、幻想的な雰囲気に包まれるそうな。。。

この写真はイイトコ撮り!
もう少し俗化した池でした。
でもこんな小川も。。。c0050906_13193666.jpgc0050906_13205660.jpg

なによりも嬉しいのは通りをちょっと外れれば。。
c0050906_13223597.jpg


c0050906_1324266.jpgこんな風景が広がっているんです。
菜の花や桜が咲く頃は綺麗でしょうね~

翌日は辻馬車で。。c0050906_1327336.jpgc0050906_13281891.jpg
カッポカッポと蹄の音を響かせて50分間のお散歩です。
途中、2カ所のお寺に立ち寄ります。
c0050906_13302415.jpg
c0050906_13303427.jpg
c0050906_13304425.jpgこおまで足を伸ばす観光客は少ないので静かです。







忘れちゃいけません!
甘味! いろいろ迷った挙げ句 
『ぶっかけ醤油ソフト』にしてしまいました。
みたらし団子のタレのような醤油が、ソフトクリームに合うなんて!
c0050906_1333372.jpgc0050906_13335699.jpg

また、機会があったら是非行きたい町の一つになりました。


人気blogランキング参加中です♪ ワンクリックで投票宜しくお願いします

[PR]
by abc-kei | 2006-03-28 13:41 | あっち・こっち

リベンジ 桜餅

昨年作った桜餅は、食紅を入れすぎてちょっとドギツイ色になってしまったので、今年こそは!とリベンジしました。
c0050906_19221864.jpgでも、もう少し色が薄い方が良かったかも。。(T^T)

見てくれは素人の哀しさですが、桜の葉の塩味と香りで美味しい桜餅が出来ました!
今回は「桜餡」という白あんがうっすら桜色で葉が入っている餡を見つけたので、それを入れてみました。c0050906_1928973.jpg 


桜の開花が平年より早まりそうな今年。。

味覚からも嗅覚からも、視覚からも 桜の季節を楽しみたいものですね♪

来年はもう少し綺麗に作れるかな??




人気blogランキング参加中です♪ ワンクリックで投票宜しくお願いします

[PR]
by abc-kei | 2006-03-19 19:31 | ホームメイド

春うらら。。東山動植物園

最高気温が18度にも上がり、ぽかぽか陽気につられて梅の花見に出掛けました。
ここは名古屋市民の憩いのスポットです。
c0050906_021598.jpg動物園エリア、植物園エリア、遊園地と一日たっぷり遊べます。

目的の梅園は正門から最も奥。。梅園までの小径でウグイスの鳴き声が聞こえました。
すぐ頭の上で鳴いているのですが、姿は見えず。。残念!
梅園の様子です。
満開の種類も、まだまだ蕾ばかりの種類もあり今年は桜と同時にお花見が出来るかもしれません。
足元の水仙とともに馥郁とした香りが漂っていました。

c0050906_0175516.jpg
c0050906_0182779.jpg
c0050906_018511.jpg
c0050906_01905.jpg
c0050906_0194571.jpg
c0050906_020141.jpg

おまけ。。
c0050906_0204042.jpgミツマタc0050906_022684.jpg   サンシュユ
c0050906_0232946.jpgトサミズキc0050906_0245687.jpg   フクジュソウ


そして春も夏も関係なくウトウト眠っているアオイちゃん
c0050906_027168.jpgこの子は夜は地面の上で眠るという変わり者でTVにも何度か出ています。
ふわふわで可愛かった~♪


人気blogランキング参加中です♪ ワンクリックで投票宜しくお願いします

[PR]
by abc-kei | 2006-03-12 00:31 | あっち・こっち

桜水ようかん

c0050906_1562933.jpgまだまだ桜の花芽は固いのですが、
季節は先取りが美味しいですよね♪

桜餅に使う道明寺粉と桜の花を飾った水ようかんを作ってみました。
ほのかに桜が香り美味しいです。

道明寺粉はひたひたの水に浸け、ラップをかけてレンジで2分チン!
出してかき混ぜ、再び1分チン! しばらくそのまま蒸らせばOKです。

先にピンクの部分を固めてから、餡の部分を流しました。
だいたい100ccに対し、粉寒天1gです。

お菓子売り場は苺や桜で春の賑わいです。
売っている物はどれも綺麗!

まぁ、見てくれは今ひとつですが、甘味も自由になるし、作る楽しさを味わうということで満足しなくちゃね。


人気blogランキング参加中です♪ ワンクリックで投票宜しくお願いします

[PR]
by abc-kei | 2006-03-09 15:18 | ホームメイド

レンジで簡単!うぐいす餅

c0050906_1624736.jpg材料を合わせてレンジでチン!しながら木じゃくしでかき回す。。を繰り返しながら作った「うぐいす餅」です。
蒸し器も不要なので簡単に出来ました。

明日はひな祭り。。。春も間近です。

材料:15個分
    もち粉1袋(250g) 砂糖250g(実際はもっと減らしました)
    水250cc 餡250g  うぐいす黄粉
作り方:
    餡は15等分しまるめておく
    もち粉(または白玉粉と上新粉)、砂糖を耐熱ボウルに入れ、
    少しずつ水を加え練る。
    ラップをかけレンジで1分加熱し出して木じゃくしで練る。。を繰り返す。
    粉なっぽさが無くなるまで。。。
    餅を15等分し、まるめ平たく伸ばし餡を包む
    (餅を丸めるときは手にお湯をつけるとやりやすいです)
    黄粉をまぶして完成♪

たくさん出来上がってしまいました^_^;
c0050906_16143892.jpg我が家は中年太りが気に掛かる夫婦二人暮らしです。。。
独り暮らしの娘たちに食べてもらいたいなぁ~

まだ写真以外にも出来上がっています。
 。。。。。┐(´-`)┌ なんてこっちゃ!

後ろのひな人形は、手芸がお得意の友人達からのプレゼントです!(*^▽^*) 
心がこもった手作りです。可愛いでしょ!



人気blogランキング参加中です♪ ワンクリックで投票宜しくお願いします


    
[PR]
by abc-kei | 2006-03-02 16:21 | ホームメイド