カテゴリ:ホームメイド( 338 )

外は花粉(TωT)なので パン焼きです

春一番が吹いたあたりから、花粉症の症状がひどくなってきました

もちろん、花粉症の薬、目薬、外出時のマスク、鼻の周りに塗るとイオンの力で花粉を寄せ付けないというクリームも塗っていますが、
頭は痛いし、目は痛かゆい、喉もイガイガして咳き込むし、鼻水ずるずる。。。
寒い冬が終わって、土の中から虫さんも這い出してくるという啓蟄なのに、
春を十分楽しめません(TωT)


そういう日は パン焼きです。

ベーコンエピ 16
c0050906_20354410.jpg

焼き上がりにオリーブ油を塗ったのでつやつやしています。

これは成型の時が面白いですね。


クルミ入り胚芽ロール 17
c0050906_20382582.jpg

巻き込んだ形とクッペ型の2種類にしてみました。

胚芽を入れた生地には穀物臭を消すために、蜂蜜を入れることが多いとのこと。
これにも入っているので、焼き色が付きやすいです。

明日の朝食用なのでまだ試食していません。← 珍しい!
どうかなぁ???


花粉の季節はまだ続きます。
クシャミしながら、パンを焼いています。





人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2011-03-06 20:47 | ホームメイド

明日はひな祭り

3月に入って冷たい雨の日が続いています。

明日は桃の節句ですが、お天気はどうでしょうか?

名古屋から戻って、久しぶりに娘たちのお雛様を飾りました。
c0050906_23105365.jpg

段飾りだと、飾る事が面倒で仕舞い込んだままになると、娘たちが生まれたときに既に
ずぼらな自分を想定して、娘たちのものは木目込みの立ち雛にしました。
自分がわかってるわ!エライ! ?
  (私の段飾りの人形は実家の物置の中で眠ったままです。)

内裏雛だけですが、居間に飾るだけで、華やかな雰囲気になりますね。

玄関には頂き物の小さいお雛様を飾りました。
c0050906_2311573.jpg

左のガラスは8年前に退職するときに友人から頂いたもの。
布製は愛知県に住む友人の手作りです。


ひな祭りにはケーキを焼く習慣が無かったし、もうすぐケンタ・父の誕生日なのでケーキが続くのもね。
と言うことで、今日は苺大福を作りました。

ケーキと比べて簡単すぎますけどね^^
c0050906_23173360.jpg


レシピはCpicon 作ると安い!*いちご大福* by mipon
簡単なので毎度このレシピを使わせていただいています。


そして昨日も寒かったのでパン焼き。

カンパーニュ(クルミ、フィグ、レーズン) 15
c0050906_23221275.jpg

久々に具入りのカンパーニュを焼きました。
全粒粉、ライ麦が5%ずつ入っています。


焼き上がりをさっそくケンタのおやつに。

 パンの中のクルミはにがくないね。   と言っていました。 

c0050906_23382897.jpg空焼きした胡桃を食べさせたら、苦かったらしくしかめ面していたのです。
その時の顔はこんな感じです。 →

機関車トーマスの仲間のパーシー

とっても似ているんですよ。




これに懲りて、このパンを食べたくないと言うと思ったら、しっかり食べていました。



明日の雛祭りは、どこのご家庭も ちらし寿司でしょうか?
我が家は もちろん そうです。
可愛い女の子は居ませんが、昔可愛かった女の子が二人いるので、ささやかに祝います^^




人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2011-03-02 23:48 | ホームメイド

2月も今日でおしまい

先日、春一番が吹いたと思ったら、今日はみぞれ交じりの冷たい雨の一日でした。

やはり寒い日はパン焼きが一番です。
先週から今日まで焼いたのは。。。


スコーン(パセリ) 11
c0050906_20525919.jpg

コースレッスンで習ったのですが、家での復習は初めてでした。

セルクルで抜かずにカットした手抜き。 
生地を寄せるときに力を入れすぎちゃったのかな? 窯伸びがいまひとつでした。
でも、サックリして美味しいと娘は喜んでくれました。

パセリのみじん切りが入っています。


コーンミール・パン 12
c0050906_205627100.jpg

これもコースレッスンの復習です。
先日、パン教室の先生がパンドミー型ではなく、丸めて焼いたら美味しかったと仰っていたので、真似してみました。

生地にコーンミールを下処理したものとコーンが入っているので、コーンの甘みがあります。
ちょっとこんがりしちゃいましたが、外見より美味しいパンですよ。



バタートップ・ブレッド 13
c0050906_2135347.jpg

セミナーで習って以来我が家の定番の席につきつつあります。

思いっきり厚めに切ってトースト。 外はカリッツ なかはふんわり♪



ベーグル(プレーン、クルミ) 14
先週の復習です。
c0050906_2171452.jpg

今日は半分の生地に胡桃を20%入れてみました。

ちょっと発酵が足りなかったかな? 小さめに出来上がりました。

クリチとレタス、ハムを挟んで、さっそく試食
c0050906_2181522.jpg

外はカリッ、中はちょっともっちりして 美味しかったです。

イーストが半量なので、発酵状態を見きわめが悪かったのかもしれません。
次回は気をつけましょう^^

そしてケンタは 雨なので
[PR]
by abc-kei | 2011-02-28 21:22 | ホームメイド

カンパーニュ と びっくりみかん

名古屋から戻ったら、クレジットカードを失くしていたことに気がついて、警察に紛失届けを出しに行こうと車を動かそうとしたら、故障!
修理のためにJAFをお願いしてもダメ、ディーラーさんに来てもらったら部品が無いとの事で未だ車は動かず。。嗚呼 

そんなこんなで先週はパンを焼くことが出来ませんでした。


今週は大丈夫!
昨日、今日とパン焼きで暖を取っていました。


カンパーニュ 9
c0050906_2039184.jpg

オーブンを200度に設定したはずなのに、気がついたら230度になっていたので大慌でした。

その為か、成型が悪かったのかちょっとイビツになってしまいました。

でも、サンドイッチにしたら美味しかったです。


いつもの様にケンタは チョイチョイ と手を出してきました。
パンの周囲の米粉を指につけてはなめていました。



びっくりみかん 10
以前、名古屋の1dayレッスンで習った復習です。
c0050906_204326100.jpg

みかんの絞り汁が仕込み水です。
これ一個で粉300g みかんほぼ3個分の絞り汁。
皮の部分にはみかんの皮の砂糖煮も入っています。

皮の部分をカットすると、みかんの房が出てくる面白い成型です。

房の部分の生地が蒸し焼きの様になってふっくら美味しく出来ました。

明日はクリームチーズを塗って食べようかな^^






人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2011-02-21 20:55 | ホームメイド

ぶどうパン 8

今月最後のホームメイド・パンです。

やはりぶどうパン^^
c0050906_22342732.jpg
ケンタ仕様で生地に入れ、更に巻き込んであるので、粉の50%の干し葡萄が入っています。
写真を撮ろうとしたら 穴が。。。(TωT)






c0050906_2236126.jpg


犯行を再現してもらいました^^
c0050906_22375669.jpg







人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2011-01-24 22:39 | ホームメイド

パン焼き 2~7

今年は1年に50回くらい家でパンを焼けるといいなぁ。。などと思っているのですが、
このところの寒さに ピッチが上がっています^^

3日に初焼きしたカンパーニュから数えて行くことにしました。


メイプル・ツイスト 2
c0050906_2039279.jpg

パンを習い始めたばかりの頃、1Dayレッスンで習った大好きなパンです。
メイプルシュガー、ローマジパン、バターのフィリングを巻き込んでカットしツイストさせて成型。
焼きあがりにメイプルシロップをたっぷり塗ってあります。

甘~い! でも、この甘さが疲れを癒してくれますよ^^


バタートップ 3
今月のセミナーで習ったばかりの復習です。
c0050906_20422925.jpg

このパンは本当に美味しい! きっと度々焼くことになるでしょう。

おやつに バナナやお菓子より、このパンが食べたいとケンタは言ってくれました^^(婆バカ度↑)


ライ麦入りクルミパン 4
c0050906_20442254.jpg

強力粉200に対し、ライ麦が100g入っていて、バターをクープに乗せて焼成します。
ベンチタイム無し、成型も手で伸ばし、カードで切るだけ。
簡単なパンなのですが噛めば噛むほど、風味があって好きなパンです。

ケンタより娘が喜んで食べていました。
焼きあがりをクーラーに乗せ、ちょっと目を離したら。。。
いたずら小僧が、ちょいちょいと手を出していました。
c0050906_20475480.jpg



キャラパン 5
アンパンマン、キティちゃん、かたつむりを焼いたつもりですemoticon-0107-sweating.gif
c0050906_20514534.jpg


ケンタの反応は。。。。
c0050906_20525892.jpg


アンパンマンが大好きなので飛びつくと思ったのですが、キティちゃんの赤いリボンに惹かれたみたいです。
喜んで食べてくれました。
結局、翌日彼が選んだのはカタツムリでした。
アンパンマンは避けられた。。? でもカタツムリにはアンコが入っていなかったので、ガッカリ。
ママのアンパンマンを半分もらっていました。


イギリスパン 6
キャラパン用のチョコカスタードが残ってしまったので、それを塗って食べようと焼きました。
c0050906_20572047.jpg

久しぶりのリーンなパン!

やっぱり おいしいなぁ~
(ケンタの口癖です)

フィリングの準備も要らないし、配合も覚えやすいパンなので、気楽に焼けるようになりました。
課題は麺棒の使い方ですけど。。。
かつての失敗が嘘のよう^^

カイザーゼンメル 7
c0050906_20585912.jpg

明日の朝食用です。
ポピーシードが足りなくなってしまい、胡麻でごまかしました。

ちょっと小さかったかな?



焼いても焼いてもすぐに無くなるので、練習には事欠きません。
失敗作は写真以外は証拠も消えるし、美味しければ喜んでもらえるし。。
いい趣味だなぁ!と自己満足しています^^





人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2011-01-18 20:35 | ホームメイド

2011年のお正月

あけましておめでとうございます。 長いような、あっという間に過ぎてしまったような2010年でした。
今年はどの様な年になるでしょうか? 
明るい話題の多い一年だと良いですね。

我が家では元旦から姪夫婦、母、次女の友人も加わって賑やかなお正月になりました。

友人のなおこさんのパーティをいつも感心して見ているばかりなので、今年は次女の手助けもあり張り切って作りました。
と言っても自慢できるほどではないのですが、来年の覚書のつもりでupします。
c0050906_2119460.jpg


和洋折衷、ハチャメチャメニューです(^▽^;)

上から 定番 ローストビーフ
     重 筑前煮
     重 紅白かまぼこ(市販) たたきごぼう 黒豆(市販) 松風焼き(次女) 海老の鬼殻焼き  
        数の子 (市販) 伊達巻
     重 里芋の煮物 昆布巻き(母作)
     栗きんとん2種 (お取り寄せ 中津川の栗きんとん)
     お造り 元旦に義妹から届きました! サーモンマリネから急遽変更。
     茸のキッシュ
     ジャガイモもサワークリーム、いくらのせ
     アメリカの友人から送られてきたヒッコリー・ファームのサラミとチーズ

     この他 握り寿司(出前) サラダ
  
デザートは
   
c0050906_21354520.jpg

 上  アマンディーヌ(次女作)  マカロンはクリスマスの時に作ったものを解凍
 下  フルーツタルト

    今回も発酵器冷蔵庫が活躍しました。


 母が作る昆布巻きはなかなか真似が出来ません。
 今年82歳になるのですが、毎年頼んでしまいます。 お正月に欠かせない一品です。


お節に飽きた3日のお昼は次女とカンパーニュを焼きました。
初パン焼きです。
c0050906_21471279.jpg

写真を撮る私と次女を真似して ケンタもオモチャの携帯で写す真似。
c0050906_21483034.jpg

残り物のローストビーフ、サーモン、海老などをはさんでちょっとリッチなサンドイッチです。
人参ポタージュと。

久々のパン! それも焼きたてなので皆喜んであっという間に300gの大きい方が無くなりました。



暮れに焼いたパンをupしていなかったので、ついでに。
c0050906_2152491.jpg

マカロンを焼いたときに残ったブルーベリージャムを入れたガナッシュとケーキクラムを巻き込んだパンです。
焼きたてをケンタと二人ではんぶんこ♪^^ 







人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2011-01-05 21:58 | ホームメイド

今年のクリスマス・ケーキ^^

毎年小さなクリスマス・ケーキを焼いていましたが、今年は娘一家と一緒なので大きいケーキです。

作ったのは娘(ケンタ・ママ)
私はスポンジとマカロン。

さぁ 何に見えますか~?
c0050906_23503727.jpg






クリスマス・ツリーです^^
レシピはCpicon クリスマス☆ツリーケーキ☆.。.:*・ by らんぷあい

結構大きくなってしまい、デコレーションしたら冷蔵庫に入りきりません。
ちなみにケーキスタンドの直径は30センチです。



さぁ、どうしたと思いますか?



娘がパンの発酵器を見ながら、‘冷蔵庫にもなれば良いのに。。’と言ったので、

そうか! その手があったんだ!

発酵器は断熱素材で出来ているはずですから、保冷剤を入れれば冷えるはず♪
たっぷり入れたら、しっかり冷蔵庫になり、背の高いケーキもお皿ごと収まりました。(ギリギリでしたが。。)

昔の冷蔵庫は氷を入れて冷やしていたものね。。なんて、こんな冷蔵庫を知っていると年齢がばれちゃう!


これからも、我が家の発酵器は緊急冷蔵庫として活躍しそうです。



ケーキのてっぺんをもらってご機嫌のケンタ!c0050906_031682.jpg

普通のショートケーキより大きかったけど、完食していました(^▽^;)
まだ2歳5ヶ月なのに。。






オマケの内緒話
このケーキ、横からの写真は写せませんでした^^
円柱形の予定がちょっと傾いていたのです。

やはり、基礎の組み立てが大事!



人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2010-12-28 00:10 | ホームメイド

今日はクリスマス・イブ

我が家は明日のお昼に母を呼んでクリスマス・ランチの予定です。
今日はその準備をしていました。
と言っても娘が頑張るようなので、私はケーキ用のスポンジと飾りのマカロンを焼いただけですけど。。。



先週から今日までのupしていなかったもので~す。
シュトーレン
c0050906_21423035.jpg

今年3回目です。
これはプレゼント用に既に発送済み。  さてお味は大丈夫だったでしょうか?^^

レーズン・ロール
c0050906_214627100.jpg

ケンタが好きなので、レーズン入りのパンを焼く機会が増えました。
でも、たまにはレーズン抜きのパンが食べたいな。

カンパーニュ(クルミ、レーズン、イチジク入り)
c0050906_2148441.jpg

久々に焼きました。
やはりレーズン入れちゃいました(^▽^;)

ピザパンナコッタ
c0050906_21505932.jpg


c0050906_21511991.jpg


ピザも久しぶりに焼きました。この日のデザートがパンナコッタです。
4oogで4枚焼いたので、いささかうんざり。。。


マカロン
c0050906_2154296.jpg

ミニサイズにしてケーキの飾りに使います。

1年前にyunさんに教えていただきました。
自分でマカロンが焼けるようになるなんて思ってもいなかったので嬉しい♪

頑張って3色!ピンクは紅麹です。
3色になると、さすがに可愛いですね。
                      って自画自賛^^


形の悪い子を味見したら、止まりません。。。困ったなぁ。

ケンタもお菓子作りです  ココ
[PR]
by abc-kei | 2010-12-24 22:12 | ホームメイド

またもやシュトーレン

今日は次女が来たので一緒にシュトーレンを焼きました。
指図するだけで、生地にバターを揉み込むのもすべてやってもらったので楽でした♪
今回も300gの粉で3個のサイズにしました。

焼き立てなので食べていないのですが、お味はどうだったでしょう?

出来上がりの写真です。
c0050906_20145637.jpg

焼き立てをいたずらしていましたが、食べさせてもらえなかったので、ちょっと残念そうなケンタでした。

あら! 前回のパンの時と同じトレーナーだわ(^▽^;)




少し前のパンですが、更新していなかったのでまとめてupです。

ウインナロール
c0050906_20182833.jpg

パン教室のパートⅠの第1回目のメニューでした。
久々に焼きました。
粉の風味が出て美味しいパンなので、大好きです。
ケンタは一個食べちゃいますよ。

リース
プレゼントシューズの配合でリースを作ってみました。
c0050906_20231769.jpg

パン屋さんや教室で見かけるので焼いてみたかったのです。
80センチに伸ばしたのですが、三つ編みにするので、直径が20センチぐらいと予想より小さくなってしまいました。
もう少し大きいリースにしたかったのですが。。。

靴と一緒に玄関に飾ってあります。


もちろん、食用ではありませんよ^^
ただし、非常時には食べられます。




人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2010-12-12 20:25 | ホームメイド