カテゴリ:ホームメイド( 338 )

もうすぐこどもの日

大型連休に入りました。
高速道路の渋滞ニュースを自宅で聞くのは、ちょっと得しちゃった気分。。というのは貧乏根性でしょうか?^^

5日のこどもの日は出掛けてしまうので、今日 柏餅を作りました。
c0050906_2235020.jpg

柏餅には、こしあん、味噌あん、つぶしあん、ヨモギ餅などありますが、
私はヨモギのつぶしあんが一番好きなので、
自分の好みに合わせて作ります^^

材料と作り方を下に載せますが、ちょっと小ぶりかなぁ。。と思うのは私だけでしょうか?
次回はもう少し大き目のお餅にしよう!と思っています。

午前中に小豆を煮ていたら、二階から降りてきたケンタが

 なんか、あんこの匂いがするなぁ~ と言ったのでビックリ!

あんこは好きなのですが、小豆を煮る匂いで分かっちゃう?! 


なんて、思っていたら、母親が言っていたので真似をしたとのこと。


夕食後にペロッと食べていましたよ。
甘いものは別腹のようです。親子三代の遺伝ですね^^

残った葉っぱは洗っておきました。
明日は、この柏の葉で石を巻いて‘柏餅~♪’と言って遊ぶことでしょう^^




【材料・作り方】 小さめ10個分
・上新粉 90g
・白玉粉 30g
・ヨモギ粉  3g
・砂糖 大さじ2

・水    180 ml

お好みのあんこ  200g
柏の葉 10枚


1、柏の葉をよく洗って、水気を切っておく。あんこも10等分し、丸めておく。
2、上新粉、白玉粉、ヨモギ粉、砂糖、水を耐熱ボウルに入れ、ダマがなくなるまで良く混ぜる。
3、ラップを掛け、500w レンジで3分 
4、木杓子でよく混ぜ、再びラップを掛け レンジで3分
5、固く絞った濡れ布巾に取り、折り込むようにまとめ、10等分する。
6、手に水をつけながら、餅を丸め、楕円に伸ばし、餡を包む。
  軽く閉じ、柏の葉に包む。(葉の裏側が外側になるように)
7、耐熱皿に並べ、水大さじ1杯をふりかけ、ラップをし、500wのレンジに20秒掛ける。
  葉の香りが移ります。

違うレシピでは10個分で上新粉160g、白玉粉50gと書いてあったので、次回はこのぐらいの量で作ってみます。




人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 


c0050906_22242572.jpg

                   東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-05-03 22:28 | ホームメイド

紫がいっぱい♪

ブルー系や紫色の花が好きなので、狭い庭とベランダに咲かせています。

丁度、今はこんな紫の花が咲いています。
c0050906_2185814.jpg


お花の色に合わせて、パンも紫!
c0050906_21103634.jpg

色は紫でも、名前はブルー 
ブルーベリーのベーグル 37 です。
今回は成型がイマイチ(TωT) 穴の無い子が出来ちゃいました。

このパンにはもちろん、クリームチーズを挟んでいただきました~♪


紫色には関係ないのですが、今年はグリーンカーテンを作って節電対策をしようと29日に植えました。
c0050906_21202853.jpg

ゴーヤは初めてだし、日照がいまひとつ足りない我が家のベランダでは、グリーンカーテンに育つか不安です。
うまく育って、実がなってくれると嬉しいな。
ちなみに、このゴーヤの商品名は‘ほろにが君’といいます^^
苦味が少なく、食べやすいとのこと。
ゴーヤが実りすぎて困っていま~す! なんて、記事を書けると嬉しいけど。。。



人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 


c0050906_21205513.jpg

                   東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-04-30 21:22 | ホームメイド

めげずに今週もパン焼き

いえ、フランスパンはちょっとメゲたし、前日に中種を準備しなくてはいけないので、ちょっと避けてしまいました。
来週、パン教室があるので、先生にアドバイスしてもらいます。


今週焼いたパンは
ハイジの白パン風 33
c0050906_2341963.jpg

白くするためにレシピどおり150度で焼いたのですが、日焼けしたハイジになりました。
その上、ファンジュ成型が発酵でくずれて丸パンに近くなってしまいました。

ふわふわで美味しかったので、リベンジしなくては。。。


クルミ入り胚芽食パン 34
c0050906_23104753.jpg

胚芽を10%入れたのですが、あまり窯伸びしませんでした。

胚芽はアンチエイジングのビタミンEが豊富なので、もっと使わなくては。。^^


ノア・フリュイ 35
c0050906_2311591.jpg

コースレッスンの「ノア・レザン」のレーズンの代わりにドライフルーツミックスを使ったので、切り口が綺麗です。
c0050906_23151262.jpg

焼き立てを思わずカット!

強力粉なので、外はカリッ、中はふんわりしていて、ついつい食べてしまいます。
ドライフルーツ好きのケンタが喜んでいました。


ライ麦ポット 36
c0050906_2317240.jpg

ひと回り小さいのはケンタ用です。

帆立、チキン、野菜のクリーム煮を入れて
c0050906_23175215.jpg


ケンタは食べないかもしれないと、ご飯も用意していたのですが、
形が面白かったのか、ご機嫌でペロッと食べてしまいました。

また作ってね だそうです^^

ただ今、反抗期まっさかりですが、こういうときは声も可愛い声を出します。




人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 


c0050906_23243353.jpg

                 東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-04-23 23:26 | ホームメイド

サクラ チル

この数日暖かい日が続き、その上風も強かったので、桜並木の下はピンクの絨毯を敷いたようになりました。

散ってしまったなぁ 
今年も桜の季節は終わりです。


そして、一昨日、今日のパン焼きも 見事撃沈!emoticon-0106-crying.gif

サクラ チル という言葉が浮かんできました。
ちょっと意味は違うかもしれないけど、ガックリ感は同じです^^


見事な撃沈ぶりを見てやって下さい。 恥を忍んで載せます。


フランスパン 31
久し振りだったのでちょっと張り切って焼いたのですけど。。ネ

c0050906_21204439.jpg

1本のクープを入れた訳ではありません。

クープは2本と3本入れました。
c0050906_21223161.jpg

でも 生地割れしてしまいました。
c0050906_21231889.jpg


生地割れの原因を調べたら、
 発酵不足 
 生地の乾燥
 成型のときのとじで叩くときに生地を傷めた。 
 
等があったので、

今日ももう一度挑戦!

そして、撃沈!(TωT)

フランスパン 32
c0050906_21281484.jpg


やっぱりダメだ!
教科書をよく見直したら、 布取りして仕上げ発酵するに乾燥を防ぐために 
さらに濡れふきんを掛けた上に、ビニール袋に入れるという自分で書いたメモがありました。

うわっ! 見落としていた~

次回は袋に入れよう! でも、それ以前の問題だったりして。。。(TωT)


セミナーでいろいろなフランスパンを習うのは5月の予定です。
それまでに、パートⅣのフランスパンがもう少しまともに焼けるようにしておかなくちゃ!




人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 


c0050906_21351247.jpg

                       東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-04-16 21:37 | ホームメイド

桜日和

昨日は統一地方選挙の投票日でしたね。

候補者それぞれの主張の違いがいまひとつハッキリ解らないままに、一応投票を済ませました。

帰りに図書館へ行きがてら、いつもの散歩道をテクテク。
c0050906_19585538.jpg

桜が満開でした。
c0050906_2004332.jpg

c0050906_201287.jpg


やはり、桜っていいなぁ。
日本人のDNAでしょうか?^^
花が咲いていると図書館への距離も短く感じます。

水鳥も暖かい日差しに気持ちよさそうでした。
c0050906_20144170.jpg


土手に下りると、カラスノエンドウ、イヌノフグリ、土筆、キンポウゲ、シロツメクサ等が草の間から可愛い顔を覗かせていました。
c0050906_20203263.jpg

上の段中央の菜の花の様な花の名前が解りません。アブラナ科だとは思うのですけど。。

往復歩こうと思っていたのですが、駅前の安い八百屋さんで安さにつられ買い込んでしまったので
帰りはバスで。。(TωT)
また近いうちに歩かなくちゃ。。。



そして、今日は桜の色を思い浮かべながら桜餅を作りました。
今まで作った桜餅は、ドギツイ色になっちゃって。。ガックリでしたが、
今年は紅麹を使い、出来るだけ淡く!を心がけて^^
c0050906_20291656.jpg

レシピはCpicon レンジで桜餅 by ayuちゃん

娘とケンタは桜の葉を剥がして食べていました。
葉の塩味がお餅の甘さを引き締めて美味しいのになぁ。

そしてパンは
惣菜パン 30
c0050906_20334686.jpg
 
コーンマヨ・チーズ と ウインナマヨ・チーズ

惣菜パンは久しぶりでした。
焼きたては美味しい!と、自画自賛。成型の拙さは味でカバーです。^^




震災1ヶ月目の今日も大きな余震がありました。
被災された方々がゆっくり春を楽しめるようになりますように。。。
c0050906_20404016.jpg

                      東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 





人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2011-04-11 20:43 | ホームメイド

Thanks a lot!

昨日は私の誕生日でした。
午前中は母と痴呆症の叔母のための特養ホームを見学に行き、帰りに我が家に寄ってもらいました。
見学したホームの印象は良く、入所できそうな感触を得てホッとして帰ってきました。


家ではケンタ一家がお祝いのランチとケーキを用意してくれていました^^
天井には輪飾りも。。。^^

今年は‘自粛したいからケーキを頼まないで。。'って言おうかと思っていましたが、止めました。
だって、ケーキ屋さんだって自粛ブームで売れなくなるのは困るでしょうし、
いつも頼むお店のケーキがとっても美味しいのです。(これがホンネ?)

今年のケーキはケンタが選んだそうです。
可愛いアレンジ、友人からのバースデーカードも届き、嬉しい誕生日になりました。
c0050906_19254065.jpg

c0050906_19582785.jpg苺のムースケーキは、中に濃厚な苺のソースが入って甘酸っぱく美味しい!
デコレーションもステキです。
ごちそう様でした♪

今年も元気に誕生日を迎えることが出来ました。


だんだん、父そして父方の祖父母が亡くなった年齢に近づいているので、ちょっと複雑な気持ちです。

これから先、何年いのちがあるのか?どのように過ごすのか解りませんが、
40年ほど前に贈られた八木重吉の詩集の中の、この詩がいつも頭に浮かびます。


     ねがい

  どこを
  断ち切っても
  うつくしくあればいいなあ


感謝の心を忘れず、どこを断ち切っても日々よく生きている!って自分で思えるように
心がけよう! なんて ガラにも無い事を思うのでありました(^▽^;)


そして今日は雨だったのでパン焼き。
c0050906_1958133.jpg


ケンタ・父が夕食にカレーを作ってくれるというので 
ナン 28
そして
クルミのカンパーニュ 29
焼き上がりをさっそくスライスし、冷蔵庫のありあわせを挟んでお独り様ランチです。

焼きたてが一番!

c0050906_200620.jpg





人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
 


c0050906_2018269.jpg
   
                   東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-04-09 20:20 | ホームメイド

ちょっと違う春

10日間ほど名古屋に行っているうちに、4月に入り大好きな花の季節になりました。

桜もこの2,3日の好天で満開も間近でしょう。
春はspring
バネの様に心弾む季節なのに、今年はちょっと心が重いですね。



それでも、季節は巡ってきます。

我が家の狭いベランダにも。。
c0050906_23531221.jpg

チューリップと一緒に咲くかと寄せ植えしたムスカリは、チューリップを待たずに満開!です。
淡いピンクとブルーの寄せ植えのはずだったのですけど。。予想が外れました。
スノーフレークは秋に植え替えたら、たくさん花をつけてくれました。
震災前にケンタと蒔いたミニ人参も1センチほどの芽を出し始めました。
ビオラは冬を越し頑張っています。

津波の被害に遭われた地域でも、津波に負けなかった梅が咲いたと話題になっていましたが、
草花が咲くことで傷ついた心も癒されるのではないかなぁと、我が家の花を眺めながら思います。

まだ、草花の世話をするまで心や時間のゆとりは無いかもしれませんが、
仮設住宅や避難所に花の寄せ植えを送る活動もあっても良いのかな?などと思っています。
そんな活動無いのかな?


日に日に力強さを増していく日差しに応えて、芽吹いてくる木々を眺めながら、自分に出来ることを考えてしまいます。


と言うのも、電力不足や余震で揺れていた関東より、名古屋の空気の方が元気なのかな?と、違いを感じたからです。

震災の被害の大きさに、ついつい心も沈み何事にも自粛ムードが高まっているけれど
これで良いのかな?
明るすぎる照明は要らないけれど、被災した方々の苦難は忘れたくないけれど、
幸いにも何も失わなかった私たちまで、重い心のままでいるのは逆効果じゃないかな?と。
 
私は今までの通りにしていようと思います。
そして、普通に暮らしながら、それが出来る事に感謝しよう。
何か嬉しい事に気が付いたら、その気持ちを貯めて被災地に送ろう! 
そう思っています。


10日ほどパン焼きが出来なかったので、今日は久々にパンを焼きました。
これも、幸せな事ですよね。

相変わらず、ブドウパン 27 です。
今回は巻き込まず、粉の50%のレーズンを一緒にこねました。
c0050906_0445731.jpg


もちろんケンタは喜んで食べてくれました。




人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 

c0050906_0561778.gif

[PR]
by abc-kei | 2011-04-06 01:01 | ホームメイド

自家製パン 24~26

計画停電の生活にもだいぶ慣れて来たこの頃です。

ところで、この計画停電って、地域ごとに差があるようですね。
実家も同じグループですが、まだ一度も無いと母が言っていました。

 年寄りが多い地域だから停電でロウソクを使って火事でもだされたら困るからかも。。^^  

等と言っているヒトが我が家に一人いました。
本当に実家のある区は高齢者が占める割合が高いです。

ちょっと不公平感はあるものの、母が独りで暮らす家が停電ではなくて良かったと思います。

でも、真夏の日中の停電の事を思うと、今からちょっと憂鬱になります。
パンも焼けなくなりそう!

我が家の暖房は電気だけです。
でも、節電に協力して?エアコンは使うのを止めました。
ホットカーペットのみの生活です。  寒い!
まして、停電の時は暖房なし。。。(T△T)

お陰でパンを焼く意欲が湧きます^^

ぶどうぱん 24
c0050906_2334377.jpg


食パンばかりではつまらないので、菓子パン生地にして手綱成型を試みましたけど。。ちょっと失敗
残りは丸めちゃいました。

チーズロール 25
c0050906_2336496.jpg



カンパーニュ(クルミ、レーズン、レモンカット入り) 26
c0050906_23382873.jpg

レモンカットが残っているので、入れようか迷いましたが、レモンの香りが美味しかったです。

中力粉90%  ライ麦粉、全粒粉 各5%
レモン、クルミ、レーズン各20%



停電、余震がある中、いろいろな方から幼いケンタがおびえていないか聞かれます。

地震の怖さはまだ十分に理解していないようですが、大き目の揺れがあるときは机の下にもぐって避難?します。
夜の停電は 

怖がるどころか 楽しみにしています。


懐中電灯やロウソクの灯りのもとで、影遊びや、普段はたくさん貼らせてもらえないシールをたくさん貼れるのが嬉しいようです。

ちなみに停電時の暖房は 普段は使わない炬燵を出し、その中に湯たんぽを入れています。
これが暖かくて、お勧めですよ~♪
ケンタは炬燵の中に潜るのも好きです。

c0050906_23453693.jpg


幼い子が楽しそうにしていてくれるので、こちらも元気が出ます。

避難所の子供たちも楽しく過ごす時間がたくさん出来ますように。。。





3月もパン作りを楽しむことが出来、感謝です。
暫く 留守をするのでお休みします。





人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2011-03-24 23:58 | ホームメイド

。.。:+* ゚ ゜゚  春よ こい! 。.。:+*+:。.。

11日の東北地方を襲った大地震から6日目の夜を迎えています。
この数日は真冬並みの寒さが戻り、被災地では雪も降っているようです。

寒さをしのぐ毛布も足りず、暖かい食事も不十分との報道に心が痛みます。

せめて
少しでも被災された方々が楽に過ごせる様な暖かな日になって欲しいと思います。

春よ来い! 早く来い!
c0050906_072112.jpg




想像を絶する被害の実情を目にし、避難所で困難な生活をされている方々の様子を見ると、
私は何を出来るのだろうか? と思う日々です。
そして、計画停電はあるものの、何も不自由なく暮らしている事が申し訳なくさえ思えてきてしまいます。

今の自分に出来ることは何でしょう?

被災した方々、地方を見守り関心を持ち続けること。
それは苦しみを同じように感じることは出来ないけれど、同じ国民、人間として応援すること。

被災地が助かることをし、困ることはしないこと。

被災地以外の食品やガソリンの買いだめが災害支援の妨げになっていると報じていました。
不安に駆られての買いだめは止めましょう!
自分はもちろんですが、ブログに表わすことも意味があるかな?と思いました。

そして義援金も多く集まりますように。。。





命を奪われた多くの方々のご冥福をお祈りするとともに、被災された皆様が一日も早くこれからの生活に希望が持てるようになりますようにと祈ります。





地震以降、スーパーではお米、パン、保存食などを中心に棚からすっかり姿を消しました。
消すというより、棚に乗っている時間が短いのかもしれません。

計画停電でスーパーの開店時間も毎日変わり、開店前から行列していたり、レジの前には長蛇の列です。
こんなにこのお店にはお客さんが来ることがあるのだ!と思うほどです。

パンを買えなくなったため、家で焼く機会が増えました。
停電の時間をみつつ、パン焼きで気分転換しています。 一種の逃避行動かもしれませんが。。。


前回の更新以降焼いたのは

イギリスパン 20
c0050906_018331.jpg



スィート・ポム 21
c0050906_0191795.jpg

右のアーモンドが乗っている方は生地にオレンジカットが入っています。
c0050906_0204565.jpg左のあられ糖の方はカスタードクリーム入り

これは体験教室で習って、パン教室に通うことを決めたパンなのです。


米粉入りミルクパン 22
c0050906_024695.jpg

10%米粉を入れてみました。しっとりしています。

クルミ入り人参パン 23
c0050906_0252270.jpg

強力粉200gに対し、加熱してつぶした人参100gとクルミ40gを牛乳の仕込み水と卵黄でこねたパンです。
甘みがあってふっくらしたパンになりました。



ケンタもいるので出来るだけ不安を与えないように、普段通りにパンを焼きつつ、
でも、微力というより無力だけれど被災地を応援する多くの国民の一人としてこの数日過ごしています。





人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2011-03-17 00:34 | ホームメイド

こちらの桜は。。。

我が家から最寄の駅まで川沿いの桜並木が続きます。
冬はついついバスに乗ってしまうことが多いのですが、明るい日差しに誘われ歩く機会も増えました。

もちろん、マスクは必須です(TωT)

あとひと月もしないうちに見頃になると思いますが、ソメイヨシノはまだ蕾が固かったです。
c0050906_2155690.jpg


その中でそろそろ咲き始めている種類もありました。
c0050906_2165556.jpg



この桜の名前、なんと言う名前かご存知ですか?



オカメ桜って言うんですって!

寒緋桜と豆桜の交配種だそうで、綺麗なピンク色の小さな花が可愛かったです。
それにしても、おかめ なんて ちょっと可哀想ですよね。


歩く機会も増えると、安心してパンも食べられます。
と言っても2キロ程度の歩行距離では消費カロリーはパン1個にも満たないと思うのですが。。。
歩かないよりマシ!

今週は寒い日が続いたので、久しぶりに肉まん 18 を作りました。
c0050906_21153622.jpg


肉まんもパン教室で習ったレシピなので数に入れています。焼いていないけど。。

肉餡の包み方がいまひとつ上手に出来ません。

300gの粉で8個です。
ケンタは1個強をペロッと食べちゃっいました。 
恐るべし、2歳児の食欲!(でも、周りの2歳児より2,3キロ小さいのです)


そして代わり映えしないぶどうぱん 19
c0050906_21184672.jpg

ケンタが一番喜ぶパンです。

焼き立てをカットしたので歪んじゃいました。

300gの粉に160gの干しぶどうです。
端っこの切り口なのでぶどうが少ないのですが、次のスライスからはたくさんぶどうが入っています。




明日は予定が無いので、またパン焼きしようかな~?





人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2011-03-09 21:30 | ホームメイド