カテゴリ:ホームメイド( 338 )

8月のパン

焼いたパンのupが今月もまとめて月一になってしまいました。

暑かったことと、子供のいない叔母が入院したため、ゆっくりパンを焼く気分になれなかったのですよね。
8月は細々と5回(TωT)です。

焼いたのは

イギリスパン 59
c0050906_2191922.jpg
 
うっ! 発酵不足!
ボリュームが足りませんでした。


レーズン、フィグ、クルミのカンパーニュ 60
c0050906_21111465.jpg

c0050906_21113877.jpg

このパンは大好き!
 

バタートップ 61
c0050906_21125352.jpg

たまに焼くので好きなパンばかり焼いています。


イングリッシュ マフィン 62
c0050906_2115492.jpg

型を4個買い足したので、久々に焼きました。

具を挟んで食べるパンって、朝もりもり食べられますね。

ダイエット中なんですけど(^▽^;)


カンパーニュ(レーズン、オレンジカット、フィグ、クルミ) 63
ご近所さんからお茶にお呼ばれしたので、お土産に。。
c0050906_21293646.jpg

パンが大好きとのことで、とても喜んで頂き、召し上がった翌朝にさっそく美味しかったと電話を頂きました。
美味しいのひと言でやる気が出ます。

ケンタも横で写真撮影
c0050906_2123990.jpg





おまけ。。



8月はこんなお米が2袋届きました。
c0050906_21242892.jpg


すずは小さい顔の方です。
もう一人は姪の子♪

お米の量がだいぶ違います。(同じ料金だそうです)
写真の周りのテンプレートまでおんなじで笑っちゃいました。




叔母も明日退院なので、9月はもっとパンが焼けるかな?




人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 


c0050906_21332080.jpg

                      東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。  
[PR]
by abc-kei | 2011-09-04 21:34 | ホームメイド

7月はバタバタでした

慌しく7月が過ぎてしまいました。
すずが生まれて今日でひと月です。
小さく生まれましたが、順調に育っている様で安心しました。
尖っていた顎も、すっかり頬のお肉に埋もれてしまいました^^

このひと月の間、義母が1週間ほどひ孫の顔を見に遊びに来たり、お祝いに義妹一家や次女が来たり。
ケンタが3歳になったり、その他にもお祝い事があったりで、パン作りをサボってしまいました。

7月に焼いたのはたった2回だけ(^▽^;)


ピザ 57
c0050906_21413624.jpg

カプレーゼ、カルパッチョ、桃と生ハムの冷製ハパスタ と


カンパーニュ  58
c0050906_21433264.jpg


ちょっとサボると成型が下手になってる!

粉も無くなってしまい、7月はこれだけです。




そして、ケンタは3歳になりました。

ロールケーキが食べたいと言っていたので、ママが注文しておいたら
当日になって

 チョコレートケーキがいいなぁ なんて言っていましたが、
いざ、ロールケーキが目の前に来るとご機嫌でした。
c0050906_21483384.jpg


夕食はご希望のキティちゃん♪
c0050906_21491269.jpg


2日前に来た次女からも大きなプレゼントを貰いご機嫌でした。
c0050906_21503491.jpg

他にもオモチャ、本、服 
物が豊か過ぎるんじゃないかと、昔の人間としては心配になります。

それはそれとして、3年間無事に育ったことに感謝し、これからの1年も元気に過ごしてもらいたいと願っています。





人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 



c0050906_21555785.jpg

                       東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-08-02 21:58 | ホームメイド

6月ももうすぐ終わり

あと4日で今年の半分が終わってしまいます。

早いなぁ。。 あっという間に年賀状の準備をする時期になっちゃいそうです。
1月に今年は50回パンを焼けるといいな♪と書きましたが、半年で目標を達成できました。

これも、せっせと食べてくれる家族のお陰?です003.gif

でも、先週焼いたのは1回だけ。

パンの仕込をしたら、陣痛が。。なんてことになると困るなぁと思うと、なかなか取り掛かれません。

唯一 焼いたのは

惣菜パン 56
c0050906_21543218.jpg


粉300gで10個です。
ウインナソーセージとチーズ
c0050906_2156280.jpg


ツナマヨ・コーン
c0050906_21565155.jpg


ちなみに、コーンが苦手なケンタはソーセージとチーズのパンを1個ペロリ!

少しぐらい暑い日が続いても食欲も落ちず、元気いっぱいです。


ベランダや庭の緑たちも元気です。
4月末に植えたゴーヤに小さい実が出来ました。
c0050906_2213118.jpg


c0050906_2215180.jpg


ゴーヤを初めて育てたので、今回、ゴーヤの花は2種類あることに気がつきました。
先日載せた花は雄花、今回は雌花です。
雌花には咲く前から実が付いているんですね。

花が次から次へ咲いているので、これがみんな実ったら食べきれな~い!と心配^^したのですが、
花の数は雄花の方が多いようです。

さて、この小さな実はいつ収穫できるでしょうか? 楽しみです。

そして、昨年植えた、山紫陽花・銀河の花火は 何倍にも大きく育ち花をたくさんつけています。
c0050906_2210466.jpg



この花、蕾のときは丸いのですが、花は四隅から開き始めるので四角くなってしまい写真に撮るとなかなか様になりません。
でも、日に日に白さが増していく様子を眺めるのは楽しいです。



そして、昨日の日曜日
ケンタ父子は江ノ電に乗りに行って来ました。





お土産は






c0050906_2214594.jpg

丹波黒の黒豆納豆(鎌倉山納豆
たまたま、前日、TVを見ていたらこの納豆を紹介していたんです。

今晩何を食べたい? と聞くと

納豆ご飯! と必ず答えるほどの納豆好きのケンタは
このTVを見て、
この黒い納豆食べたいな

それをケンタ・父に話したら、小町通りの支店で買って来てくれました。


1個100g入り、525円です。
高~い!

納豆の臭みがなく、ふっくら美味しかったです。
でも、こんな高級納豆をチビ助に食べさせちゃダメですよね^^

一粒づつわさび醤油につけてお召し上がり下さいって書いてありました。
この納豆はそうやって食べた方が合うのですが、私は刻みねぎとお醤油で豪快に食べた方が納豆を食べた満足感があります^^

ははは、やはり庶民です。






人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 

c0050906_22305623.jpg

                   東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-06-27 22:31 | ホームメイド

残っているよもぎで

よもぎ餅を作りました。
c0050906_21181563.jpg

餡子も冷凍してあったし、材料を量ってレンジでチン! ぐるぐるかき回し、すりこ木でトントン!

小さいので、1度に2個は軽~く食べられますが、1個で我慢です。

暑くなると、お餅よりツルッとしたお菓子の方が良いけれど、今日は肌寒かったので丁度良かったです。

今回は上新粉200g 白玉粉 36g 砂糖大さじ2杯 水200ml よもぎ粉4g、餡子200gで10個でしたが、
我が家向きにはもう少し大きいサイズで作った方が良いようです^^


山梨の義母の家に行くと作って待っていてくれるよもぎ餅は、軽~くこの3倍はありそうです。
それを見慣れているので、小さく感じるのかも。。。
習慣とは恐ろしいものです^^






人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
                    


c0050906_21255175.jpg

                     東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-06-17 21:27 | ホームメイド

ぶどうパン、人参とクルミのクッペ、フォカチャ

焼いたパンの写真は全て撮ってあるのですが、昨夜、焼き始めた頃と比べ
不器用でもそれなりに進歩しているなぁ^^ と、ちょっと安堵してしまいました。

パン教室にも通っているのですから、進歩しなくちゃね。

今週焼いたパンは

ぶどうパン 53 
c0050906_22595381.jpg

まぁ 飽きもせずって思いますけど、ぶどうパンを焼くよ! というと、ケンタが喜ぶのでついつい。。
今年になって6回目です。

他のパンにもレーズンを入れているので、レーズンの消費が激しいこと。
このパンには粉300gのところ、160g入れています。 

焼きたてをさらにトーストして、たまにはバターものせて。。
c0050906_2355520.jpg

レーズンの甘さとバターの塩味! かなり厚めに切ったのですが、食べちゃいました^^


人参とクルミのクッペ 54
c0050906_23123549.jpg

人参とクルミの取り合わせって好きなんです。

200gの粉で6個分のクッペにしました。
焼くときにクープを入れ、バターを乗せたので、バターの香りも美味しいです。

ただ、人参から水分が出るので仕込み水の量を減らした方が、もう少しハードパンの様になるかな?
見た目よりふわふわのパンです。

【配合】
強力粉 200gに対し 柔らかくした人参100g バター10% クルミ 10%  砂糖25g 塩 3g
仕込み水は卵黄1個と牛乳を合わせて 55% イースト 2% イースト用の温水10% 


フォカチャ 55
c0050906_23171782.jpg


ラタティユを作るので、それに合わせて焼きました。
オリーブが無かったのでただの穴だけ^^

ローズマリー、ハーブソルトを振ったものもあります

ケンタにも穴を開けてもらいました。
c0050906_23193680.jpg

母親が作ったエプロンもつけて、張り切っていました。

ケンタが穴を開けたパンは
c0050906_2321486.jpg

小さい方がケンタ用、大きいのはケンタ・父用です。

面白がってたくさん穴を開けちゃって、時計みたい037.gif


そして
c0050906_232899.jpg

4月29日に植えたゴーヤに花が咲きました。
そして、3月初めに蒔いたミニ人参の収穫です。
7センチ~10センチになると種の袋に書いてありました。
我が家のは8センチぐらいかな?小さいなりにちゃんと人参になっていました^^

ちょっと生で食べたら甘くて美味しかったのですが、今日はラタティユに入れて既にお腹の中!

ゴーヤはちゃんと実るでしょうか?
ただ今、あお虫と闘っています。
木酢をスプレーしたのですが、なかなか負けてくれません。
葉の裏を見ては割り箸で取る作戦です。

ゴーヤが伸びたらそれも出来なくなりますよね。





 おまけ

先日のVIRONのバゲットのレッスンの時にAll About の取材がありました。

掲載されていたので、紹介します。 All Aboutの文字をクリックしてくださいね。

詳しいレポートで さっすが~! って思いました。



人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 



c0050906_2336291.jpg

                    東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-06-16 23:37 | ホームメイド

復習2回目 バゲット、リュスティック

講習会で頂いた粉がもう1回分残っているので、焼いてみました。

前回いろいろ課題(粉と水の合わせが不十分、粉の振り方、生地のこね方、成型、クープ これじゃ作り方全てになっちゃうけど!) を感じたので、そこを考慮しつつ。。


なんちゃって、考慮する と、出来る ということは大違い! 
という事を、、またもや実感しました。

c0050906_9533066.jpg


バゲット・トラディショナル 51
c0050906_9542442.jpg


う~む008.gif

クープがねぇ。。


リュスティック 52
c0050906_9561736.jpg


お昼は、これをサンドイッチにして、かぶりつきました。(厚さは半分にしました)
やはり美味しい。。けど、 外見が。。。

リュスティックだから、いいかっ ^^



今回使用した粉・ラ・ドラディション・フランセーズは現在品切れ中とか。。

違う粉で、高橋雅子さんのレシピで練習しようかなと思います。
その前にブドウパン焼かなくちゃ!^^






人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 



c0050906_9581520.jpg

                  東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-06-11 10:06 | ホームメイド

VIRONのレシピでハードパン3種

講習会の内容を忘れないうちに、昨日仕込んで寝かせた生地で3種類のハードパンを焼きました。

やはり、成型は難しかったです。
シェフはサッサッとと成型していたけど。。。う~む やってみるとなかなかねぇ。。


出来上がりは
c0050906_20152158.jpg


バゲット・トラディショナル 48
c0050906_20172684.jpg

粉を多く振れば、シワシワになっちゃうし、相変わらずクープも下手だけど、
水分が多い生地のお陰で、そこそこクープも開いて中は気泡がいっぱい♪
レシピの240度ではちょっと焼きが強かったかも。

外見はまだ難ありですが、外はカリッ、中はもっちりして、噛めば噛むほど美味しさが出てくる!
やはり粉が良いのかな~?
イーストが0.3%と少なく、低温で長時間熟成の効果でしょうか。

娘と思わず、美味しい!と喜んでしまいました。

さっそく、お昼にサンドイッチにして頂きました。
c0050906_20241763.jpg



リュスティック 49
c0050906_20254494.jpg


これまた美味しい! 次回はもっと数を増やそう!

ショコラ・オランジェ 50
c0050906_20273741.jpg


チョコチップとオレンジピールを巻き込んで。
ハサミで穴を開けるとしか本に出ていなかったので、穴を開けたのですが、少し横割れしちゃいました。
そもそも、フィリングを入れすぎ!(^▽^;)

でも、チョコとオレンジピール! 美味しい!
ケンタも口の中を茶色にして、固い皮のところも食べていました。

美味しい生地なのでチョコを入れちゃうのがもったいない!そのまま、バターを塗って食べたい!と娘は言っていました。


普段、中力粉はリスドォールか、パン教室の国産小麦粉を使うことが多いのですが、
このラ・ドラディション・フランセーズは美味しい粉でした。
1キロ982円とちょっとお値段が高いのですが。。。(リスドールは2.5キロで620円ですもの)

ちなみに今回の仕込み水は硬度304のエビアンを使いました。
本のレシピではコントレックス8:水道水2で硬度を調整しています。


お土産に頂いた粉はまだ半分残っているので、また挑戦してみます。

c0050906_20501498.jpgますますVIRONで焼き立てを食べたくなりました~

どなたか、ご一緒しませんか?^^ 










                   プランターのビオラもそろそろ終わりです。
                        娘が抜いたビオラで可愛いアレンジを作ってくれました。










人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 

c0050906_20532377.jpg

                    東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 

    
[PR]
by abc-kei | 2011-06-06 21:07 | ホームメイド

シフォン・ケーキじゃご不満?

昨日は母の誕生日でした。

今日は一緒に出掛ける用事があったので、その前に我が家でいつものランチ。

でも、お誕生日を意識してシフォンケーキを焼きました。
c0050906_2195292.jpg


喜んでくれたものの、
ケンタのお誕生ケーキとだいぶ違うわね~ 手を抜いたな^^    ですって!037.gif
             ↓
c0050906_21191823.jpg


あらら~
やっぱり、手作りのケーキより豪華なケーキの方が良かったのかなぁ(^▽^;)

その気持ちは解るけど。。。
c0050906_21224756.jpg


手を抜いた訳ではなく、節約しただけです003.gif

では、来年はご期待通り、名前入りのケーキを注文することにしましょう♪
 ロウソク 83本もね^^

元気で一年過ごしてくださいな。





人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 



c0050906_21273120.jpg

                       東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-06-02 21:28 | ホームメイド

5月のパン  その②

今日で5月も終わりです。
梅雨に平年より2週間以上早く入ってしまい、その上台風まで来たので5月の後半は雨降りが多くなってしまいました。

相変わらず時間があるとパンを焼いています。
特に先週のセミナーの後はフランスパンの練習をしていました。

5月後半に焼いたのは


カンパーニュ(ドライフルーツとクルミ入り) 41
c0050906_20331197.jpg

焼きあがったパンにカメラを向けていると、きまってケンタがこんな顔をして出てきます。

変な顔をするので、‘可愛い顔して~!’と言うと、ますます変な顔に。。。
第一反抗期まっさかりです。
c0050906_20361753.jpg


ドライフルーツたっぷりで大好きなパンです。


バタートップ 42
バターの香りたっぷりでフワフワ、思いっきり厚切りにしてトーストするのが美味しいです。
みんな好きなのでカロリーが高いと思いつつ、つい焼いてしまいます。
c0050906_20425736.jpg




フランスパン 43、44、46、47
セミナー後、成型時の芯入れ、クープなどを練習しているのですが。。。。
セミナーの翌日は
                       43
c0050906_2047734.jpg
生地割れしなかった!
クープも1ヶ所は綺麗に開きました。 他はいまひとつでしたが。。。
                       44
c0050906_20485047.jpg

前回の欠点に留意して。

少し、マシになりましたが、エッジが立っていません。
クープがネック(TωT)
                        46
c0050906_20502788.jpg

クープの練習に、少し長めに成型し3本にしました。

う~む。。。難しいなぁ
                        47
c0050906_20514185.jpg

クープナイフの刃の角度に気をつけていたら、ゆっくりになってしまい。
生地に引っかかり。。。 あ~ぁ 

結局、満足できるものは無かったのですが、少し先が見えてきたかな?って思うのは早すぎでしょうね^^

焼きあがった不出来なフランスパンは、せっせと食べてくれる人がいるので大助かりです。

そろそろ食べ飽きてくるかも。。。(^▽^;)
私も、美味しい~♪ と思わず言ってしまうフランスパンが食べたいな^^
買って来ようかな~?

美味しいパンを買って食べるのも勉強ですよね! なんちゃって(^▽^;)


フランスパンの合間には

ヨモギあんぱん 45
c0050906_20551182.jpg

あんぱんのおへそを付けるつもりが無く、軽く押しただけにしましたが、やはりおへそが有った方があんぱんらしいですね。

ヨモギの香りがして、美味しいのですが、
私はヨモギはパンより、やはりお餅に使った方が好きです。

ケンタは1個食べちゃいます。
ケンタを甘党にしてしまったのは、どうやら私のせいでしょうね。。。




人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 


c0050906_21125813.jpg

                      東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-05-31 21:17 | ホームメイド

5月のパン

連休にはパンを焼けなかったので、久しぶりに今日焼いたのですが、5月になってから3回しか焼いていませんでした。

連休前に焼いたのは

コンプレ 38
c0050906_2264167.jpg

全粒粉が30%のパンです。
馬蹄形なのですが、ちょっと太めです(^▽^;)

素朴な味で美味しいです。


バターロール 39
c0050906_2265516.jpg

12個焼いたのですが、最初の数個はうまく成型できていません。

やっぱりダメね~
忘れた頃に焼くと。。というか、すぐに成型のコツを忘れちゃう頭が問題かも。。。


それでも、娘も婿さんも‘美味しい~!’と喜んでくれました^^


そして、連休以降、久しぶりに焼いたのは



やはり


ケンタが大好きなブドウパン 40037.gif
c0050906_22251975.jpg


いつの間にか、‘ぶおよぱん’と言わずに、ちゃんと‘ブドウパン’と言える様になっていました。

明日の朝、起きたとき泣かなかったら食べてもいいよ。と言ったら嬉しそうでした。

今日、食べなかったのは、
発酵の合間に柏餅も作ったから。
c0050906_2273168.jpg

お餅もあんこも前回より増やして、ちょっと大きめになりました。


こんな柏餅もペロッと食べちゃう最近のケンタです。
c0050906_22165918.jpg

15日に朝顔の種を巻きました。
指で土に穴を開け、‘穴をよく見て種を入れてね’と、ママに言われたら、グッと顔を近づけて覗き込んでいました。

左は最近書いた絵。だいぶ絵らしくなって来ました。
思わず、私がおヘソと手を描いたら目と口、鼻を加えていました。

絵の可愛らしさに(婆バカですね)、思わずカメラを向けてしまいました。






人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 

c0050906_22231257.jpg

                   東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-05-17 22:27 | ホームメイド