2009年 01月 29日 ( 1 )

温暖化?  それとも

c0050906_17391936.jpg

そもそも,これが問題の始まり


買ったのはかなり前だったけど,なかなか使う機会が無かったのです。
お菓子好きさんなら,誰だってこれを使ってみたいと思うことでしょう。



で,使ってみようと
お菓子を作り始めました
c0050906_17412856.jpg焼いたパイ生地に
ホイップクリーム,マロンを乗せ






さらにホイップクリーム











そしてココアを振りかけ

ここまでは良かったけど

例の物体からマロンクリームを絞り出したら

こうなるはずだった。。。
c0050906_17514780.jpg

この写真とレシピはクオカさんから引用です。








はずだった。。。と書けば
結果は知れたもの

c0050906_17543546.jpg


どこにモンブランの面影があるのか?と思うほど
変わり果てたお姿にガックリ(T.T)

これは温暖化で崩れたモンブランです。


あのお蕎麦を絞り出すような口金
難しかったです。
クリームが固めだと力が入りなめらかに出せないし,
柔らかくなると積み上げた処から雪崩が起きてしまいます。

まっすぐにスルスルと絞り出す。。。
カーブを描きながらゆるゆると積み上げる。。。
いやぁ 簡単だと思ったのが大間違い!

そして,ぶっつけ本番ではかなり無謀だったかも。。(^_^;

で,この結果です。

お菓子作りはそんなに甘いものじゃないって
よ~く解りました。



せめてもの慰みは
c0050906_1824098.jpg

復習で焼いたノアレザンの出来がまずまずだったこと。



この口金,他に使い道は無いかしらん?





人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
[PR]
by abc-kei | 2009-01-29 18:07 | ホームメイド