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暑い日のパン作り

連日暑い日が続きますね~
パン作りにはまっているとはいえ、さすがにこの暑さでは手捏ねを躊躇してしまいます。

先日、aqua-tn315さんが捏ねなくてもいいパン・ロデブを紹介されていたので、真似して作ってみました。
「少しのイーストで。。」のレシピです。
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本とはだいぶ違った出来ですが、混ぜるだけでゆっくり発酵させ3回のパンチ。
生地がゆるいので成形は難しかったのですが、気泡がたくさんで皮がかりっとした美味しいパンでした。

次女から、「この間買ったドイツパンよりずっと美味しい!」と嬉しい評価をもらい、ニンマリです。
中央に行くほど気泡がたくさんできていました。
時間はかかりますが、この夏登場機会が増えそうなパンです。


もうひとつはHBのレシピ、ヨーグルトパンです。
1次発酵までお任せですから、これも楽チンパンです。
牛乳とヨーグルトで練ってあるので、少し酸味がありました。
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材料は・・・
 強力粉250g
 全粒粉 30g
 バター 15g
 塩     5g
 プレーンヨーグルト 150g
 牛乳    70ml
 ドライイースト 2.8g

1次発酵までHBで、その後分割(10個)べbb地タイム15分
成形し、仕上げ発酵30度で40~60分。
ドリールを塗り180~200度で15分焼成。


この暑さはしばらく続くようなので、手抜きパンも続きます。



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by abc-kei | 2008-07-22 23:20 | ホームメイド
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