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雨の週末

外は雨、私のPCは起動せず、仕方がなくフォーマットし、再インストールすることになりました。
もちろん、私がする訳はなく、オットです。

と言うわけで、今日は朝からパン作りemoticon-0159-music.gif

朝食用に作ったのが牛乳パンです。
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このレシピも『少しのイーストでゆっくり発酵パン』を参考にしました。

油脂は入らず、水の代わりに牛乳でこねた優しいパンです。
外はカリッとして中はもっちりしていました。

うり坊みたいで可愛い形です。
スライスして、ハムやチーズをはさんでサンドイッチに。。と本には書いてありましたが、
我が家では、温かいうちにバターを塗ってあんこをのせて頂きました。
名古屋ですね~                




夜はパスタを食べたいということだったので、これも同じ本に載っていた
ジャガイモのフォカチャを作りました。
c0050906_23282133.jpgこれはパスタにぴったり!
ジャガイモの甘さがほんのり出て、とっても美味しかったです。

c0050906_23305184.jpg白ワイン、とローストポークのサラダ、ボンゴレと白ワイン
ベストマッチで食べ過ぎちゃいました。
たった1杯のワインでダウン★
なんと安上がりなお酒でしょう!
歳は取りたくないなぁ

ふぅふぅ言っている間に、洗い物はすべて片づけてもらって、思わずニンマリ♪
この手が有ったか~!

明日は母の日だからサービスだそうです。
毎日が母の日だったらいいのにね。




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牛乳パン

【材料】 3個分
 ・中力粉 250g
 ・塩  4g
 ・砂糖 12g
 ・牛乳 160g(春は30℃)

 ・インスタントドライイースト 小さじ1/4
 ・イースト用の水(30℃) 小さじ1

【作り方】
  ・材料をこねたら、ボウルに入れラップをかけて冷蔵庫の野菜室で一次時発酵(オーバーナイト)
  ・3分割して丸めベンチタイム 15~20分
  ・成形し、上新粉をまぶして二次発酵  30℃45分
  ・茶こしで上新粉をかけ、クープを入れて210℃15分焼成。


ジャガイモのフォカチャ 

【材料】1個分
  ・中力粉  200g
  ・薄力粉    50g
  ・塩    3g
  ・砂糖  10g

  ・インスタントドライイースト 小さじ1/2
   ・イースト用の水(30℃) 小さじ2

 *水  85g(春は30℃)
 *牛乳   42g
 *オリーブオイル 8g     *混ぜておく

  ・ジャガイモ (中1個)100g
   皮のままレンジで柔らかくし、皮をむいてつぶしておく


【作り方】
 ・材料をこねたら、ボウルに入れラップをかけて30℃ 1時間 一次発酵
 ・丸めなおしてベンチタイム15~20分
 ・三つ折りにして天板に乗せオリーブオイルを塗る
 ・二次発酵  30℃ 40分
 ・仕上げ 
   再度オリーブオイルを塗り、指で穴をあけ、穴にもオイルを塗る
   好みでハーブを振って210℃ 20分焼成
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by abc-kei | 2008-05-11 00:00 | ホームメイド
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