初めての食パン作りは,まず型の空焼きから始まりました。
型を買ったクオカさんの口コミで『焼き上がった時に型から抜けにくいことがある』などと書いてあったのです。 要するに,型にまだ油分が乗り切っていないのでくっつくのだと思い,説明より1回多く空焼きをしました。 油分は出来るだけ薄く塗ると書いてあったので,オイルスプレーでサラダオイルを吹き,ペーパータオルで拭き取りました。 それが功を奏して焼き上がり,型をトンと叩いたらスルッとパンは抜けて万歳♪ と,なるはずが。。。。 そんなにパン作りが簡単な訳がありません。 真ん中から綺麗に半分ずつに分かれる予定の山はナナメに。。(T.T) 底はデコボコ 思いつく原因は。。 生地の成形ですね。 まずは左右の生地の重さをきちんと量って丸めるべきでした。 そして,成形も均等になるように。。 初めは小さな歪みでも,発酵すると大きな歪みになることに気が付きました。 賢いワタシ♪ 成形まえに気が付けば良かったのに。。。 次回は覚えていたら気をつけます。 おそるおそるカットすると。。 中は均一に仕上がってイイ感じ♪ 昨日作ったあんこで,餡トーストにして頂きました。 市販の安い食パンより美味しかったです。 有名パン店の味には。。。。ほど遠いけど このレシピは 作りやすい基本の食パン by ゆうちくんを参照しました。 人気blogランキング参加中です♪ ポチッとお願いしま~す
by abc-kei
| 2008-02-21 14:26
| ホームメイド
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