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大山・小山 ゆがんだ山形食パン

初めての食パン作りは,まず型の空焼きから始まりました。
型を買ったクオカさんの口コミで『焼き上がった時に型から抜けにくいことがある』などと書いてあったのです。
要するに,型にまだ油分が乗り切っていないのでくっつくのだと思い,説明より1回多く空焼きをしました。
油分は出来るだけ薄く塗ると書いてあったので,オイルスプレーでサラダオイルを吹き,ペーパータオルで拭き取りました。

それが功を奏して焼き上がり,型をトンと叩いたらスルッとパンは抜けて万歳♪003.gif

と,なるはずが。。。。

そんなにパン作りが簡単な訳がありません。

c0050906_142115.jpg真ん中から綺麗に半分ずつに分かれる予定の山はナナメに。。(T.T)

c0050906_1442974.jpg底はデコボコ

思いつく原因は。。

c0050906_1453483.jpg生地の成形ですね。
まずは左右の生地の重さをきちんと量って丸めるべきでした。
そして,成形も均等になるように。。
初めは小さな歪みでも,発酵すると大きな歪みになることに気が付きました。
 賢いワタシ♪
成形まえに気が付けば良かったのに。。。

次回は覚えていたら気をつけます。

c0050906_1410055.jpgおそるおそるカットすると。。

中は均一に仕上がってイイ感じ♪

昨日作ったあんこで,餡トーストにして頂きました。
市販の安い食パンより美味しかったです。

有名パン店の味には。。。。ほど遠いけど008.gif


このレシピはレシピ 作りやすい基本の食パン by ゆうちくんを参照しました。


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by abc-kei | 2008-02-21 14:26 | ホームメイド
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