ユリを塊で中央に挿し,ラインの素材との対比を強調したアレンジです。
両面構成なので何処から見られても良いように挿します。 クルッと廻すと。。。 花材:ユリ バラ スカビオサ アイビー アスパラガス ベアグラス サンキライ -:+:-:+:-:+:-:+:- 花材ひとくちメモ -:+:-:+:-:+:-:+:- サンキライ サルトリイバラ(猿捕茨)と言われるし,ツルの様に絡まるのでバラ科かと思っていたら ユリ科だそうです。 原産国:日本・中国・朝鮮・インドシナ 赤い実がこれからの季節にピッタリです。 昔は毒消しの実として使われていたとのこと。 山野に多く自生しているため、栽培はせず、毒消しの必要がある時に山に入り実を食べて帰ってくるという利用をされていましたのでこのような名前になったそうです。 実だけではなく,葉も私が大好きなお菓子に使われているんです。 これは 大口屋の餡麩三喜羅 愛知県内のデパートなどで販売されています。 麩の滑らかの口当たりと漉し餡が美味しいのですが,塩漬けのサンキライの葉の香りと塩味がより深みを与えています。 サンキライと聞くと実よりこのお饅頭を思い浮かべてしまいます(^_^; 人気blogランキング参加中です♪ ポチッとお願いしま~す
by abc-kei
| 2007-11-30 20:53
| フラワーアレンジメント
|
カテゴリ
お気に入りブログ
土あそび みりんカクテル★VIOL... 砂文字に託し・・・ 徒然なるままに。。。 瀬戸の陶芸 プリモな気分♪ marimo cafe ポコポンのほほん日記 Aquan's mama! 神戸・塩屋パン教室 le... +四つ葉のクローバーを探して+ きままに自由時間 リンク
タグ
パン(298)
手作りお菓子(160) お出掛け(72) ケンタ(49) アレンジ・応用(39) 花・春(31) アレンジ・基本形(31) ベランダ風景(29) スウィーツ(24) 料理(23) 花・夏(15) 和菓子(11) ガーデニング(11) 地方の名産(8) 名古屋の味(4) 料理教室(4) 花・秋(4) 花・冬(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||