この時期,越前は蟹・蟹・蟹・・・! お菓子にも蟹です。 蟹の味がするのかな?と,おっかなびっくり口にしたら。。。中身は瓦煎餅でしたY 生けんけら 福井県で 三百年前より続く名物のお菓子だそうです。 名前の由来は初代藩主が家来達に名物は何かと尋ねた時に出されたのがこのお菓子。 『とてもおいしい賢家来(けんけらい)と名を付けてつかわそう』と言われました。それから。。『けんけら』と言われるようになったとか。 大豆粉を水飴で固めて、薄く伸ばし形に切ったものをひとひねり。 飛騨の駄菓子『げんこつ』よりちょっと甘いかな。
by abc-kei
| 2005-02-14 11:55
| スウィーツ
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