おっと! 冷蔵庫の中から賞味期限ギリギリのアーモンドパウダーが出てきました。
ニンジンも余っているし,先日はウサギのお饅頭だったので,今回は人参ケーキを作りました。 ケーキがだんだん焼き上がっていくときのワクワクした感じ, そして漂ってくる甘い香りが嬉しいですよね。 作り方は簡単で順番に混ぜて,粉類をさっくり混ぜるだけです。 でも,美味しいですよ~♪ 一番面倒な人参のすり下ろしも2/3本だけ(途中からは千切りにしちゃいました) かえって人参のオレンジが見えて面白いかもしれません。 クルミ,シナモンはお好みで。。。 +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+- 【材料】 卵 2個 砂糖 130g サラダ油 150cc にんじん 140g(すりおろして) 小麦粉 125g アーモンドパウダー 50g(たまたま冷蔵庫に残っていた量です) 無ければ小麦粉で ベーキングパウダー 小1/2 タンサン(重曹) 小1 塩 小1/2 シナモンパウダー 小1 クルミ 50g 【作り方】 1.ボウルに卵,砂糖,サラダ油の順に加えながら混ぜていきます。 2.人参を加えて混ぜます。 3.ふるっておいた小麦粉からシナモンパウダーまでの材料を加えてさっくり混ぜます。 クルミを加え,パウンド型に流し込み170度40分ほど焼きます。 竹串を通して火が通っていれば出来上がりです。 出来上がり♪ 1日寝かせた方が美味しいのですが。。つい。。 ちょっと余った分はアルミカップで焼きました(15分ほど) 人気blogランキング参加中です♪ お菓子が好きな方 ポチッとクリックお願いします。
by abc-kei
| 2006-09-18 14:59
| ホームメイド
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