<< さくさくクッキー 『風のハルカ』ももう終わり。。 >>

春の和風クッキー2種

c0050906_1624163.jpg桜はまだ一分か二分咲きなのですが、
お花見用に和風クッキーを作りました。
ピンクの生地には桜の花の粉末が入っていて、中は桜餡、桜の花の塩漬けをトッピング
緑はよもぎ入りの生地で中は粒あんです。

見てくれは悪いけど春の香りがします。

桜の生地はごく薄い色にしたのですが、焼いたら濃くなってしまいました。
どうも、食紅の使い方がイマイチです^_^;


    +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

【材 料】
生地:★バター(無塩) 85g
   ★砂糖 75g
   ★薄力粉 100g
   ★アーモンドプードル 50g
    ☆餡 2種
【作り方】
 ・バターを室温で柔らかくし、クリーム状に練ったところへ砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
 ・そこへ粉を加えまとめる
 これを半分に分け、
 ①桜の花のフレーク、食紅 
 ②よもぎ粉2gを戻したもの
 ・2種の生地を丸め(各12個)餡を中に入れる。
 ・冷蔵庫で1時間ほど休ませ、つや出しに卵黄を塗り
 よもぎは胡麻、桜は塩漬け桜をトッピングして、180度のオーブンで15分程度焼く。
c0050906_167123.jpg


人気blogランキング参加中です♪ ワンクリックで投票宜しくお願いします

[PR]
by abc-kei | 2006-03-30 16:24 | ホームメイド
<< さくさくクッキー 『風のハルカ』ももう終わり。。 >>