<< 花びら餅 大学芋 >>

苺サンタの生チョコケーキ♪

Merry Christmas☆ canazさんのご挨拶へTB

c0050906_1610474.jpg今日はクリスマスイブなので、小さなチョコケーキを作りました。
直径10cm、卵1個、小麦粉30g、砂糖30g、バター5gで出来ちゃいます。

サンタは苺に生クリームの顔を付けて、チョコで目と口を付けました。
またもや疑問。。何故クリスマスにケーキを食べるの?

これはクリスマスがイエス・キリストの誕生日だからで、
ケーキはイエス・キリストのバースディ・ケーキなんだそうです。。。
日本では、いつ頃から食べるようになったのでしょう?

国によってお菓子はいろいろあって世界中でお誕生日をお祝いしているんですね。
 ブッシュ・ド・ノエル(フランス)
 シュートレン(ドイツ)
 パネトーネ(イタリア)
 プディング(イギリス)
 ヘクセンハウス(ドイツ)
 ボーロ・レイ「(ポルトガル)

なにはともあれ 平和な世界になりますように祈ります。
素敵なクリスマスをお過ごしください。


人気blogランキング参加中です♪ ワンクリックで投票宜しくお願いしますm(_ _)m

[PR]
by abc-kei | 2005-12-24 16:32 | ホームメイド
<< 花びら餅 大学芋 >>