まん丸スウィート・ポテト
紅あづまの大きいものが1本98円で売っていたので思わず購入! 1本で8号アルミカップに9個ほどできました~ 皮を剥いてあく抜きし、レンジで10分ほどチンしつぶします。 バター、砂糖、生クリーム、卵などを加えて混ぜ混ぜ。。 オシャレに絞り金で作ったり、トッピングを工夫しても良いのですが、 一番簡単に。。丸めてポン! 上に卵黄とみりんを溶いた液を塗り、胡麻を乗せて 180度10分ぐらい、ほんのり色が付いたらで出来上がりです。 甘さやコクは砂糖とバターで加減してお好きなように。。。。 お芋にまつわる思い出っていったら。。。 幼い頃、さつまいもが大好きな私を母は「芋むすめ」と呼んでいました(*^▽^*) その頃(東京オリンピックの前。。)、「ふかし芋」「大学芋」は最高のおやつでした。 喜んで食べる私をしり目に、母はお芋は胸が焼けると言ってあまり食べないので、 子供心に。。。大人になったら、お芋を食べると胸が焼けるんだ。。 大人になったら、お芋はあまり食べられなくなるんだ。と思っていたのです。 ところが、当時の母の年齢を遙かに超えた今。。 お芋をたくさん食べても胸焼けしないのは、私の胃が丈夫な証拠なんですね~ 今日もこのポテトを3個は軽~くいけそうです♪ 人気blogランキング参加中です♪ ワンクリックで投票宜しくお願いしますm(_ _)m
by abc-kei
| 2005-11-15 14:37
| ホームメイド
|
カテゴリ
お気に入りブログ
土あそび みりんカクテル★VIOL... 砂文字に託し・・・ 徒然なるままに。。。 瀬戸の陶芸 プリモな気分♪ marimo cafe ポコポンのほほん日記 Aquan's mama! 神戸・塩屋パン教室 le... +四つ葉のクローバーを探して+ きままに自由時間 リンク
タグ
パン(298)
手作りお菓子(160) お出掛け(72) ケンタ(49) アレンジ・応用(39) 花・春(31) アレンジ・基本形(31) ベランダ風景(29) スウィーツ(24) 料理(23) 花・夏(15) 和菓子(11) ガーデニング(11) 地方の名産(8) 名古屋の味(4) 料理教室(4) 花・秋(4) 花・冬(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||