「ほっ」と。キャンペーン
<< セミナー No24 タイガーブ... ぶどうパン、人参とクルミのクッ... >>

残っているよもぎで

よもぎ餅を作りました。
c0050906_21181563.jpg

餡子も冷凍してあったし、材料を量ってレンジでチン! ぐるぐるかき回し、すりこ木でトントン!

小さいので、1度に2個は軽~く食べられますが、1個で我慢です。

暑くなると、お餅よりツルッとしたお菓子の方が良いけれど、今日は肌寒かったので丁度良かったです。

今回は上新粉200g 白玉粉 36g 砂糖大さじ2杯 水200ml よもぎ粉4g、餡子200gで10個でしたが、
我が家向きにはもう少し大きいサイズで作った方が良いようです^^


山梨の義母の家に行くと作って待っていてくれるよもぎ餅は、軽~くこの3倍はありそうです。
それを見慣れているので、小さく感じるのかも。。。
習慣とは恐ろしいものです^^






人気blogランキング参加中です♪ 
    ポチッとお願いしま~す
c0050906_14353431.gif
 
                    


c0050906_21255175.jpg

                     東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。 
[PR]
by abc-kei | 2011-06-17 21:27 | ホームメイド
<< セミナー No24 タイガーブ... ぶどうパン、人参とクルミのクッ... >>