講習会の内容を忘れないうちに、昨日仕込んで寝かせた生地で3種類のハードパンを焼きました。
やはり、成型は難しかったです。 シェフはサッサッとと成型していたけど。。。う~む やってみるとなかなかねぇ。。 出来上がりは バゲット・トラディショナル 48 粉を多く振れば、シワシワになっちゃうし、相変わらずクープも下手だけど、 水分が多い生地のお陰で、そこそこクープも開いて中は気泡がいっぱい♪ レシピの240度ではちょっと焼きが強かったかも。 外見はまだ難ありですが、外はカリッ、中はもっちりして、噛めば噛むほど美味しさが出てくる! やはり粉が良いのかな~? イーストが0.3%と少なく、低温で長時間熟成の効果でしょうか。 娘と思わず、美味しい!と喜んでしまいました。 さっそく、お昼にサンドイッチにして頂きました。 リュスティック 49 これまた美味しい! 次回はもっと数を増やそう! ショコラ・オランジェ 50 チョコチップとオレンジピールを巻き込んで。 ハサミで穴を開けるとしか本に出ていなかったので、穴を開けたのですが、少し横割れしちゃいました。 そもそも、フィリングを入れすぎ!(^▽^;) でも、チョコとオレンジピール! 美味しい! ケンタも口の中を茶色にして、固い皮のところも食べていました。 美味しい生地なのでチョコを入れちゃうのがもったいない!そのまま、バターを塗って食べたい!と娘は言っていました。 普段、中力粉はリスドォールか、パン教室の国産小麦粉を使うことが多いのですが、 このラ・ドラディション・フランセーズは美味しい粉でした。 1キロ982円とちょっとお値段が高いのですが。。。(リスドールは2.5キロで620円ですもの) ちなみに今回の仕込み水は硬度304のエビアンを使いました。 本のレシピではコントレックス8:水道水2で硬度を調整しています。 お土産に頂いた粉はまだ半分残っているので、また挑戦してみます。 ますますVIRONで焼き立てを食べたくなりました~ どなたか、ご一緒しませんか?^^ プランターのビオラもそろそろ終わりです。 娘が抜いたビオラで可愛いアレンジを作ってくれました。 人気blogランキング参加中です♪ ポチッとお願いしま~す 東日本大震災義捐金送付先をまとめたサイトです。
by abc-kei
| 2011-06-06 21:07
| ホームメイド
|
カテゴリ
お気に入りブログ
土あそび みりんカクテル★VIOL... 砂文字に託し・・・ 徒然なるままに。。。 瀬戸の陶芸 プリモな気分♪ marimo cafe ポコポンのほほん日記 Aquan's mama! 神戸・塩屋パン教室 le... +四つ葉のクローバーを探して+ きままに自由時間 リンク
タグ
パン(298)
手作りお菓子(160) お出掛け(72) ケンタ(49) アレンジ・応用(39) 花・春(31) アレンジ・基本形(31) ベランダ風景(29) スウィーツ(24) 料理(23) 花・夏(15) 和菓子(11) ガーデニング(11) 地方の名産(8) 名古屋の味(4) 料理教室(4) 花・秋(4) 花・冬(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||