11日の地震以来初めてパン教室へ行って来ました。
近くのボウリング場の天井が崩落したり、地割れがあるところもあり、未だに営業できていない大手スーパーもあるとのことでした。 幸い教室には被害が無く、計画停電も除外地域になるのか一度もないとのことで、予定通り講習を受けられました。 習ったのは ポーニュ・ド・バロンス フランスのバロンスという町のパンうです。 ポーニュは‘拳で砕く’という意味があるそうで、本来は600~900gほどの生地の真ん中に拳で穴を開けて成型しているそうで、そこからの命名です。 今回のパンは小さく、300gで3個なので、丸めた生地の真ん中に指を入れ、くるくる廻し、穴が開いたら握りながらガス抜きをするという面白い成型でした。 卵、バターがたっぷりのリッチな生地でふんわり甘く美味しいです。 ミルビブロート オーストリアのハイリッチなパンで中にラム酒漬けのレーズンが入っています。 その名の通り、ミルクで練った生地のパンです。 今まで、何種類かのレーズン入りのパンを習いましたが、この生地が一番リッチです。 焼きたてはふわふわでミルクの香りがして美味しかったです。 カーニバル ヨーロッパで謝肉祭のパレードの際に作られるパンです。 薄力粉40%でお煎餅のようにパリパリしています。 様々な顔で面白い と言うか、怖い!^^ お化けみたい♪ とケンタは喜んでいましたが、 甘くなかったので、お気に召さなかったようです^^ 人気blogランキング参加中です♪ ポチッとお願いしま~す こちらも宜しくお願い致します。
by abc-kei
| 2011-03-23 23:38
| パン教室
|
カテゴリ
お気に入りブログ
土あそび みりんカクテル★VIOL... 砂文字に託し・・・ 徒然なるままに。。。 瀬戸の陶芸 プリモな気分♪ marimo cafe ポコポンのほほん日記 Aquan's mama! 神戸・塩屋パン教室 le... +四つ葉のクローバーを探して+ きままに自由時間 リンク
タグ
パン(298)
手作りお菓子(160) お出掛け(72) ケンタ(49) アレンジ・応用(39) 花・春(31) アレンジ・基本形(31) ベランダ風景(29) スウィーツ(24) 料理(23) 花・夏(15) 和菓子(11) ガーデニング(11) 地方の名産(8) 名古屋の味(4) 料理教室(4) 花・秋(4) 花・冬(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||