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単発レッスン ごぼうのカンパーニュ プチパン他

天然酵母の単発レッスンに行って来ました。
この夏のテーマは‘野菜’だそうで、パン、洋菓子、和菓子など夏のレッスンは野菜を使ったメニューが勢ぞろい。

ごぼうのカンパーニュもプチパンも生地は同じです。
強力粉100%に、ごぼうパウダー、黒すり胡麻が入っています。
成型と焼成温度が違うと、食感も全く違うパンになりました。


ごぼうカンパーニュです。
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150gの粉で2個出来るので、やや小さめのカンパーニュです。

生地を50gと残りに分け、50の方は丸く伸ばしてキンピラごぼうを包みます。
残りの生地は長方形に伸ばし、キンピラを巻き込みドーナツ型に成型。
発酵かごに丸い生地、ドーナツ型生地と重ねていれて、仕上げ発酵、クープ、焼成です。

カットするとキンピラが顔を出します。

生地からもかすかにごぼうの香りがして、
うん! ごぼうのカンパーニュだ! ヘルシーで美味しいパンです。


プチパンは長方形に成型した生地をカットし、ねじった上にごぼう、シュレット・チーズを乗せで焼いてあります。
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こちらはふっくらフワフワのパンです。

ごぼうとチーズって、なかなか合いますね^^


天然酵母と根菜類は相性が良いそうです。


メニューのもう一つ、
とりごぼうのスープを作って試食タイムでした。
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鶏ひき肉もごぼうも、下ごしらえはFPで作ってしますので、簡単でした。
でも、つくねにはしっかりごぼうの風味があり美味しい! 
今回のメニューの中では、このスープが一番我が家の食卓に登場する機会が多くなりそうです。


これで今月のレッスンは終わりです。

粉も買って来たことだし、暑さに負けずに家でパンを焼かなくては。。。




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by abc-kei | 2010-08-04 20:42 | パン教室
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