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旬の桃で

c0050906_202277.jpg桃の色はホッとさせる色

ほんのり色づいた子もいれば,しっかり染まった子もいます

やさしい産毛に包まれて

ほっこり,ころんと姿も可愛い

そんな桃を塩水でしっかり洗い
割れ目に沿って包丁を入れ
くるんと廻すと半分に割れます

片方に残った種をスプーンでえぐって

水,砂糖,白ワイン,レモン汁と一緒に煮立ったら弱火で10分コトコトコト
(それぞれの分量は適当に。。)
皮付きで煮るのがポイントです。

あら熱が取れたら,
皮を剥きます
つるんと剥けて 快感~♪

c0050906_2073954.jpg桃のコンポートの出来上がり


ちょっと形が悪かった子をザクザク切って,
ゼラチンを入れた煮汁を加えて冷やします。

c0050906_20101747.jpg優しい色の桃ゼリー♪

残りの形の良い子で何を作ろうかな?



生で食べても美味しいけど,コンポートも美味しいので毎年作ってしまいます。
キッチンは桃の香りで満たされて幸せ気分になれますよ(o^^o)

この時期のお勧めデザートです。


 


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by abc-kei | 2009-07-22 20:18 | ホームメイド
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