今日でパートⅣは終わりなのですが,2人欠席で3人の講習になってしまいました。
習ったのは4種類,大型のパンが多く,作りがいがありました。 それに,こういうパンは大好きなので家で何度も作りそうです。 これらのうち,バイツェン・ミッシュブロードとウォールナッツ・バイツェン・ミッシュブロードにサワー種を使います。 サワー種を使うパンは初めてです。 ライ麦粉を使うパンに用いられる発酵種ですが,作り方はそれぞれの国によっていろいろあるそうです。 乳酸菌と酢酸菌の発酵によって,生地が酸性になり独特の風味が出ます。 パン作りの12~16時間前にライ麦,イースト,水を合わせて発酵させた種です。 ちなみに, バイツェンは小麦粉,ミッシュは混合した という意味だそうで, ライ麦100%では無く,小麦粉の割合を多くしたパンです。 北ドイツの地方ではライ麦100%のパンを食べることもあるそうですが, ライ麦だけだとグルテンが出来ないので,もっとクッキーに近いパンになるそうです。 今日は丸形と角形の発酵かごで焼きました。 ウォールナッツ・バイツェン・ミッシュブロードはその名のとおりウォールナッツが入って香ばしいパンです。これはクッペ成型です。 パン・ド・カンパーニュにもライ麦は入っていますが,サワー種ではありません。 かごの高さより2,3㌢上まで発酵させるので,かなり大きく 外はカリッ,中はふっくらしていました。 プレッツェルは強力粉100%です。 80㌢の長さに伸ばして成型。 試食の前に, ライ麦のレクチャーがあったのですが, その他に,テストがありました! いや~ん! 抜き打ちテストだなんて! パートⅠで習った事なども出て来て焦りました。 テストは自己採点で提出することも無かったのですが, ビックリしました ちなみに0点ではありませんでしたよ。 忘れてしまった事など,もう一度復習しておかなければ。。。。 で,ホッとしたところで試食タイムで~す。 パートⅣ最終回なのでちょっとリッチにオープンサンドでした。 美味しかった~\(^_^)/ 出席が3人だったので,試食する量も,お土産も多くてニンマリ(^^ お腹いっぱいになって帰って来ました。 7月からパートⅤ,パン作りの歴史なども習うそうで。。。 テストはあるのでしょうか? ちょっと気になります。 人気blogランキング参加中です♪ ポチッとお願いしま~す
by abc-kei
| 2009-06-23 15:02
| パン教室
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