行ったつもりで,アルザス地方のお料理を習って来ました(^^
習ったのは上から タルトフランベ,シュークルートこの2つがドイツ国境に近いアルザス地方のお料理だそうです。 そしてフルーツのクラフティ タルトフランベはピザよりも軽い生地にフレッシュチーズを乗せ,たっぷりタマネギとベーコンを乗せて焼いたシンプルなものです。 フランスで使っているようなフロマージュ・ブランというチーズがなかなか手に入りにくいので,今日はサワークリームで代用してあります。 タマネギの自然な甘みが美味しかったです。 シュークルートは一見ポトフの様ですが,違うのはザワークラウトを使っているところです。 やはりドイツに近いからでしょうね。 味付けは塩・胡椒とクミン(またはキャラウェイ・シード)でシンプルですが,キャベツの酸味が爽やかです。 今回はザワークラウトの代わりにキャベツに塩とワインビネガーでしんなりさせたものを使いました。 フルーツのクラフティ中のフルーツはレッドグローブ(ブドウ)とキゥイです。 寒い時期のデザートというイメージがありましたが,季節のフルーツを使えば時期を問いませんね。 夏はアイスを添えれば。。。なんてね(^^ アルザス地方のお話を伺ったり,ご一緒した方と四方山話をしながら試食タイムはとても楽しかったです。 テーブル花は紫と白のトルコキキョウ,ピット等でサービスプレートの青に合っていました。 来月は予約が取れず残念! 7月を期待していたら,その月はフランスへ行かれるとのことでお休みですって! フランス帰りの美味しいお料理を次回期待しちゃいます(o^^o) 人気blogランキング参加中です♪ ポチッとお願いしま~す
by abc-kei
| 2009-05-18 22:00
| 料理
|
カテゴリ
お気に入りブログ
土あそび みりんカクテル★VIOL... 砂文字に託し・・・ 徒然なるままに。。。 瀬戸の陶芸 プリモな気分♪ marimo cafe ポコポンのほほん日記 Aquan's mama! 神戸・塩屋パン教室 le... +四つ葉のクローバーを探して+ きままに自由時間 リンク
タグ
パン(298)
手作りお菓子(160) お出掛け(72) ケンタ(49) アレンジ・応用(39) 花・春(31) アレンジ・基本形(31) ベランダ風景(29) スウィーツ(24) 料理(23) 花・夏(15) 和菓子(11) ガーデニング(11) 地方の名産(8) 名古屋の味(4) 料理教室(4) 花・秋(4) 花・冬(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||